24 января 2019, 05:05

Хабаровский край получит почти 400 млн рублей на реализацию программы благоустройства дворов и городских пространств

По принятым заявкам от граждан в благоустройстве нуждается более 4 тысяч дворовых территорий

«Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Об этом заявил координатор федерального партийного проекта «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о том, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

«Люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы, поскольку осталось еще много неохваченных объектов. Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. Мы приложим все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы», – подчеркнул Качкаев.

В качестве примера он привел Хабаровский край, где за два года было благоустроено порядка 400 дворов и 120 общественных территорий. «В 2019 году в Хабаровском крае из выделяемых 393 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей – регионального рекомендовано благоустроить 131 общественную территорию, что в среднем составляет порядка 3 млн рублей на одну общественную территорию. Очевидно, что на дворовые территории средств не остается. Вместе с тем, по принятым ранее заявкам от граждан в благоустройстве нуждается 4 214 дворовых территорий», – отметил парламентарий.

По словам регионального координатора партийного проекта «Городская среда», заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края Павла Симигина, краевые парламентарии и Партия проследят, чтобы заявки от жителей региона на благоустройство дворов нашли свое воплощение.

«В 2018 году в рамках партийного проекта регион получил из федерального бюджета 249 млн рублей, а всего было выделено порядка 470 млн. В течение года на территории края было благоустроено 223 дворовых и 86 общественных территорий. Такая тенденция должна быть продолжена, тем более, что в этом году из федерального бюджета Хабаровскому краю выделяется 393 млн рублей», - подчеркнул Симигин.

Вместе с тем, в 2018 году парламентариям удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов, в которых проживает более одной тысячи человек. Госдума выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. И возложить финансирование благоустройства дворов на муниципалитеты и внебюджетные источники.

Депутат Государственной Думы Павел Качкаев отметил, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.

«Комфортная городская среда» – одна из самых масштабных действующих государственных программ, в рамках которой реализуется огромный спектр социально значимых направлений. Приоритетным является благоустройство общественных пространств, дворов в небольших населенных пунктах и городах. И Партия неоднократно заявляла о важности ее продолжения», – заключил Качкаев.