29 августа 2018, 07:25

«Народные контролеры» проверили работу микрофинансовых организаций в краевом центре

Мониторинг деятельности МФО проходит в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России»

На этой неделе, представители общественного совета партийного проекта «Народный контроль» в Хабаровском крае провели мониторинг деятельности микрофинансовых организаций. Под внимание «народных контролеров» попали пять крупных точек, расположенных в районе центрального рынка: «РосДеньги», «Деньги в руки», «Деньги.Ру», «Отличные наличные» и «Центр-займ».

«Финансовые услуги по выдаче быстрых займов пользуются достаточно большим спросом  у жителей города Хабаровска. Микрозаймы проще и удобнее получить, чем кредит в банке, а срок рассмотрения и пакет документов - минимальны, но с другой стороны микрозаймы очень дороги и механизм работы микрофинансовых компаний понимают далеко не все граждане.  Микрофинансовые организации  выдают деньги даже клиентам с несовершенной кредитной историей и очень оперативно – в течение одного дня с момента подачи заявки», - отметил координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» в Хабаровском крае Павел Симигин.

Сумма предоставляемого займа у всех проверяемых МФО составляет от 1000 до 30000 рублей. Срок займа от 7 дней до 30 дней. Уплата процентов за пользование займом и возврат суммы займа производится единовременным платежом не позднее даты, установленной договором микрозайма.

Размер займа-в пределах ограничений, устанавливаемых ежеквартально Банком России. Займы предоставляются гражданам РФ в возрасте от 18 лет до 70 лет, имеющим постоянное место работы или зарегистрированным на территории РФ, при предъявлении паспорта.  Процентная ставка микрозайма  от 1,2-2,5 % в день.

В ходе мониторинга было выявлено, что при обращении клиентов, сотрудник МФО дает им визуальную оценку, беседует и принимает решение о выдаче займа, объясняет условия договора и итоговые суммы выплаты микрозайма, условия возврата займа, процентную ставку, начисляемую при задолженности, затем подписывается договор и соглашение об обработке персональных данных.

По итогам мониторинга финансовых точек города Хабаровска, активистами проекта «Народный контроль» нарушений выявлено не было.