24 августа 2018, 07:28

Проблемы инвалидов в Хабаровском крае обсудили активисты партпроекта «Единя страна – доступная среда»

Представители общественного совета партийного проекта «Единой России» присоединились к совещанию в краевом минсоцзащиты

22 августа члены общественного совета партийного проекта «Единая страна - доступная среда» в Хабаровском крае, а также представители краевого министерства социальной защиты обсудили с инвалидами и их родственниками проблемы, с которыми сталкиваются граждане, имеющие ограниченны возможности здоровья.

Модератором круглого стола на тему «Доступно всем – доступно инвалидам» выступила региональный координатор партийного проекта «Единая страна - Доступная среда», директор краевого государственного казённого учреждения «Центр социальной поддержки населения по городу Хабаровску, Аяно-Майскому и Тугуро-Чумиканскому муниципальным районам» Валентина Сергиенко.

Участникам встречи сообщили, что в настоящее время за счет федерального бюджета производятся пенсионные выплаты, обеспечение техническими средствами реабилитации, дополнительные денежные выплаты, предоставление социальных услуг по приобретению лекарств, по лечению в санаторно-курортных учреждениях, компенсации по оплате услуг ЖКХ, взносов за капитальный ремонт, страховых премий ОСАГО.

Для граждан с ограниченными возможностями здоровья был озвучен ряд краевых мер социальной поддержки инвалидов, об оформлении которых можно было узнать в ходе работы консультативного пункта до начала и по окончанию круглого стола. Также инвалидам и их родственникам напомнили, что всю информацию можно найти на сайте социальной защиты населения Хабаровского края https://mszn27.ru/.

Живую дискуссию среди инвалидов и общественников вызвало обсуждение выступления представителя регионального Фонда социального страхования по вопросам предоставления средств реабилитации. В частности, разговор затронул проблему финансирования протезирования дорогостоящими и высокотехнологичными средствами реабилитации, которая связана с недоработками законодательства.

Один из участников, имеющий проблемы со здоровьем, высказал опасения, что не сможет провести протезирование, которое ждёт продолжительное время из-за отсутствия достаточных финансовых средств в лимитах, выделенных федеральным бюджетом.

Приводя пример, представитель сторонников «Единой России» рассказал, что житель Солнечного района после обращения в Региональную общественную приёмную Председателя Партии получил возможность транспортировки для реабилитации из поселка. Березовый Хабаровского края в Новосибирск. Но эффект от процедуры во многом был утерян из-за того, что инвалид столкнулся с проблемой приобретения ортеза – специального медицинского приспособления.

Представитель Фонда соцстрахования подтвердила, что в соответствии с федеральным законодательством приобретение средств реабилитации возможно только при наличии средств из федерального бюджета в регионе по специальной схеме заключения контрактов.

На практике это обычно означает, что инвалиды, подавшие заявления в Фонд на получение средств реабилитации, попадают в многомесячную очередь, которая не будет продвигаться до следующего финансового поступления от головного офиса Фонда, получающего эти средства из федерального бюджета.

Кроме того, дополнительным фактором затягивания времени от момента получения инвалидности до получения средств реабилитации может стать отправка письма по почте.

Для этих целей общественники предложили принимать для включения в список на получение средств реабилитации факсы и сканы через электронную почту. В этом вопросе представители Фонд соцстрахования пошли на встречу пожеланиям.

В ходе встречи были затронуты и вопросы трудоустройства. В частности, проблема нехватки сурдопереводчиков в центрах социальной защиты. Общественниками было обозначено, что сегодня около 28 процентов от всех инвалидов, которых в Хабаровске порядка 34 700 человек - это граждане трудоспособного возраста.

Тем не менее, желающие работать сталкиваются с проблемами создания заведомо неудобных условий труда для инвалидов - минимальные заработки по предложениям, нехватка предложений дистанционной работы, предложения 0,25 от полной заработной ставки, повышенные требования к квалификации и выполнению задач за пределами рабочих обязанностей.

Также участники круглого стола отметили ряд вопросов, касающийся детей-инвалидов. На сегодняшний день только в Хабаровске проживает порядка 2200 детей с инвалидностью. Общественники отметили, что уже много лет поднимается вопрос создания для детей специального учреждения для реабилитации после тяжелых травм, но этот вопрос постоянно откладывается из-за нехватки финансирования.

В заключение круглого стола инвалиды по зрению, хабаровчане Игорь Гармаш и Марина Лысенко, участвующие в краевых творческих мероприятиях, выступили с вокальными номерами, а Эльза Ким представила хореографический номер на инвалидном кресле.

Фотообзор