31 июля 2018, 09:39

Школьная медицина и состояние детских поликлиник в Хабаровском крае остаются под вниманием партпроекта «Здоровое будущее»

На базе Регионального отделения Партии состоялось заседание Общественного совета партийного проекта «Единой России»

Состояние школьной медицины и работа детских поликлиник на территории Хабаровского края стали главными темами заседания общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», которое прошло в понедельник, 30 июля в краевом центре.

Вместе с координатором партийного проекта в регионе, председателем  комитета по социальной защите населения и здравоохранению в Законодательной Думе Хабаровского края Ириной Штепа, участие во встрече принял координатор проекта в городе Хабаровске, депутат Хабаровской городской Думы Константин Юров, председатель общественного совета партийного проекта, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий, члены Совета, а также представители министерства здравоохранения края и министерства образования и науки.

По словам координатора проекта в регионе Ирины Штепа, вопросы качества и доступности школьной медицины остаются не только на контроле Партии, но и федеральных структур, в частности, министерства здравоохранения РФ.

Как сообщила и. о. начальника управления общего образования краевого министерства образования и науки края Юлия Зотова, в настоящее время на территории региона реализуются проекты, направленные на профилактику и сохранение здоровья учащихся.

Так, с 2017 года в регионе в рамках проекта «Школьная медицина» были усовершенствованы кабинеты здоровья во всех 20 коррекционных школах Хабаровского края.

В рамках проекта в школьные медкабинеты были  приобретены новое оборудование и программные комплексы, а также пособия и информационные материалы. Было организовано повышение квалификации специалистов и их обучение работе на новом оборудовании – всего курсы прошли 154 работника коррекционных школ.

В тех учреждениях, где отсутствовали медицинские пункты, были созданы кабинеты здоровья.

«Созданные кабинеты позволяют провести скрининг психического, физического, а также социального здоровья детей. Кроме того, новое оборудование позволяет проводить коррекцию зрения, слуха, психологического состояния детей. В случае, если выявляются какие-либо нарушения, ребенок направляется на дополнительное обследование в учреждение здравоохранения», - пояснила Зотова.

Всего на эти цели было выделено 20,8 млн. рублей федеральных субсидий и порядка 4 млн. – из регионального бюджета.

Еще один проект, созданный в рамках программы развития «Школьной медицины» стартует осенью этого года. Он предусматривает проведение полного комплексного обследования учащихся школ Хабаровского края. В пилотном режиме в проекте примут участие ученики Хабаровский средней школы №68, а также школы №3 рабочего поселка Хор.

В течение учебного года все учащиеся – с 1 по 11 класс, пройдут медицинское обследование на базе нескольких медицинских центров, поликлиник и больниц региона. Начальник отдела охраны материнства и детства управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края Жанна Васильева заверила, что исследование охватит более 1000 школьников.

«Обследование позволит выявить нарушения и патологии у ребят и начать их коррекцию, ведь главная цель этого  проекта – сохранение здоровья детей. Если проект пройдет успешно, то в последующем к нему присоединятся и другие школы края», – отметила Васильева.

Особое внимание в ходе встречи активисты партийного проекта «Здоровое будущее» уделили состоянию детских поликлиник в Хабаровском крае. Координатор проекта в регионе Ирина Штепа сообщила, что в этом году партпроект провел мониторинг детских поликлиник по всех стране.

«Для нашего региона это крайне актуально, ведь сегодня на территории края проживает около 270 тысяч детей в возрасте до 18 лет, которым необходимо качественное и современное медицинское обслуживание. На сегодняшний день в Хабаровском крае функционируют 4 городских детских больницы и 14 детских городских поликлиники», - отметила она.

В рамках мониторинга детских медучреждений активисты партпроекта выяснили – сколько в регионе больниц и поликлиник, нуждающихся в реконструкции, где уже проведен, а где необходимо провести капитальный ремонт, а также вывили первоочередные потребности региона в обеспечении детей качественной медпомощью. В рамках федеральной программы по развитию материально-технической базы детских поликлиник,  Хабаровскому краю из федерального бюджета было выделено 110 млн. рублей, в том числе, 21 млн. рублей – из регионального. Средства направлены на дооснащение поликлиник необходимым медицинским оборудованием и обеспечение нового стандарта комфортности, доведенного Минздравом России.

«Актуален для нас и вопрос строительства новых детских поликлиник. В особенности, в городе Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. В городе Юности уже дан старт возведению крупного современного больничного комплекса. Но в краевом центре, зачастую, в новых микрорайонах нет даже медицинского кабинета. В связи с этим – продолжение строительства сети поликлиник, в особенности, детских медучреждений, должно стать долгосрочным приоритетом, как Партии, так и органов исполнительной власти», - уверена Штепа.

В числе болевых точек – и медицинская реабилитация детей. В настоящее время на территории края функционирует ряд социальных детских реабилитационных центров, а медицинский всего один - клинический центр «Амурский», но его не достаточно. Это вызывает трудности в вопросах восстановления юных жителей краевого центра после продолжительной или тяжелой болезни.

В завершение встречи, активисты «Здорового будущего» обсудили планы своей работы во второй половине 2018 года. Среди основных направлений – продолжение работы с пациентскими организациями, мониторинг работы медицинских реабилитационных центров в регионе, защита прав, как пациентов, так и медицинских работников в Хабаровском крае, а также формирование культуры здорового образа жизни среди граждан.

«Здоровый образ жизни – это не столько вопрос медицины, лекарственного обеспечения, лабораторных исследований, сколько вопрос отношения человека к своему здоровью. Важно понимать, что медицина приходит на помощь, когда уже есть заболевание, а сохранение здоровья – это, прежде всего, профилактика - спорт, питание и образ жизни в целом. Все это, в первую очередь, зависит от самого человека», - заключила по итогам заседания Ирина Штепа.

Фотообзор