Карта сайта
30 июля 2018, 11:06

Активисты партпроекта «Историческая память» организовали патриотическую акцию «Дорога к Обелиску»

Акция состоялась накануне Дня Воздушно-десантных войск

Накануне Дня Воздушно-десантных войск, 29 июля активисты партийного проекта «Историческая память» организовали акцию «Дорога к Обелиску».

Координатор регионального этапа проекта, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, руководитель патриотической платформы Партии Елена Ларионова рассказала о том, что в Хабаровском крае стало традицией проводить субботники на местах захоронения воинов, погибших при исполнении воинского долга: в феврале - накануне годовщины вывода войск из Афганистана, к 9 мая, перед Днём ВДВ и поздней осенью.

Автобус для того, чтобы доставить участников акции с инструментами на «Афганский сектор» городского кладбища предоставил Ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Васильев.

«Не у всех Воинов остались родственники в Хабаровске, многих родителей уже нет в живых и наш долг содержать эти могилы в порядке. Я считаю очень важным моментом такой акции, что рядом с молодёжью работают Ветераны, участники боевых действий», - подчеркнула Елена Ларионова.

Депутат отметила, что не все воины захоронены на Афганском секторе – их нелегко найти на большом городском кладбище, поэтому за каждым участком назначается ответственный.

«Одних ребят забирает Юрий Рошка, председатель Хабаровского отделения общественной организации «Ветераны Афганистана», других – Владимир Андреевич Таранец, руководитель общественного совета проекта «Историческая память», ветеран военной службы, отец погибшего при выполнении воинского долга офицера Андрея Таранца, Валерий Болтов, морской спецназовец, несмотря на то, что в этот день его коллеги празднуют День ВМФ, показывает новичкам - где находятся дальние могилы и вместе со всеми расчищает траву», - расказала Ларионова.

Вместе с ребятами из «Взлёта» приехали и некоторые родители, активисты «Молодой гвардии Единой России», члены молодёжной палаты Законодательной Думы Хабаровского края, специалисты и актив  МАУ «Центр патриотического воспитания». О каждом из воинов рассказывают ребятам старшие товарищи. Алексей Малов, преподаватель истории, руководитель поисковой секции проекта «Историческая память» знает историю  каждого  из погибших.

Директор Центра военно-патриотического воспитания «Взлёт» Олег Безгодов с Юнармейцами Взлёта  убрал могилы Сергея Николенко и его мамы - Лилии Андреевны, её стихи ребята будут читать на вечере «Другое ВДВ», который пройдет 2 августа в Центре «Взлёт». Ещё в прошлом году Лилия Андреевна сама читала свои произведения участникам концерта. После хода из жизни матери погибшего в Афганистане десантника, ей будет посвящен специальный вечер.

«От нас зависит то, какими вырастут наши дети, мы воспитываем их словом, делом, нашим поведением, нашими традициями, умением уважать и хранить память о тех, кто отдал жизнь, служа Отечеству.  Сегодня, несмотря на тридцатиградусную жару, на что воскресный летний день, нас собралось очень много. И я уверена, что эти парни и девчата вновь, придут сюда, вновь помогут Ветеранам, потому что услышанную от наших десантников фразу «Никто кроме нас!», понимают правильно», - заключила Елена Ларионова.

Ссылка для блогов