24 июля 2018, 07:07

В Хабаровском крае ликвидированы очереди в дома – интернаты для старшего поколения

При участии партпроекта «Старшее поколение» очереди в дома-интернаты ликвидированы в 32 регионах России

В ряде российских регионов удалось полностью ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом сообщила  вице-спикер Совета Федерации, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» Галина Карелова в понедельник, 23 июля.

«Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», – рассказала она. Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.

«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», – отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».

Как сообщил региональных координатор проекта «Старшее поколение», директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Николай Богданов, в число российских субъектов, где отсутствуют очереди в дома-интернаты для пожилых людей, вошел и Хабаровский край.

«С начала этого года очередей в стационарные учреждения для пожилых людей в регионе нет. После подачи заявления на содержание в таком учреждении, человеку предстоит пройти медицинскую комиссию, собрать определенные документы – решить организационные вопросы, а затем он, не ожидая в очереди, поступает в дом-интернат», –  отметил Богданов.

На сегодняшний день в Хабаровском крае действует 16 домов – интернатов. Для граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в домах-интернатах организованы отделения «Милосердие». В регионе также зарегистрированы  две негосударственные организации, включенные в краевой реестр поставщиков социальных услуг.

В стационарных учреждениях проводится работа по социализации клиентов, обеспечивается медицинская помощь, осуществляются мероприятия реабилитационные мероприятия, оказывается психологическая и правовая помощь, организован досуг.

Галина Карелова также сообщила, что на федеральном уровне был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», – сказала она.

В Хабаровском крае в настоящее время функционируют 3 специальных дома ветеранов и 2 отделения для проживания одиноких граждан и ветеранов.

В учреждениях ветеранам войны, ветеранам труда, ветеранам боевых действий, вдовам (вдовцам) ветеранов войны и ветеранов боевых действий, реабилитированным из числа граждан предоставляются жилые помещения. Всего в специальных домах ветеранов 524 квартиры, в которых проживает 599 ветеранов.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.