18 июля 2018, 04:20

«Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем сирот

Фракция «Единой России» в Госдуме РФ продолжит работу над совершенствованием законодательства и механизмов обеспечения жильем сирот

17 июля, во вторник, Государственная Дума РФ  приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.

Как отметила федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (фракция «Единая Россия»)  Ольга Окунева, необходимость принятия данной нормы вызвана тем, что сироты, которые не состоят на учете, могут решить вопрос получения жилья только в судебном порядке.

«Если в течение 3-х месяцев после исполнения ребенку 14-ти лет законный представитель не ставит его на учет, органы опеки будут принимать меры к тому, чтобы ребенок был поставлен на учет», - пояснила Окунева.

Также представители фракции  «Единая Россия» обратили внимание на еще одну важную норму.

«Нередки случаи, когда власти субъектов РФ заселяют дом полностью детьми-сиротами или детьми, оказавшимися без попечения родителей, что приводили к отрицательным результатам и непригодным условиям проживания», - отметил депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края (фракция «Единая Россия») Борис Гладких. – «Данная проблема была учтена следующей нормой -  общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме».

Кроме того, по словам Ольги Окуневой, вносятся изменения в 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), которые сократят сроки приобретения жилья для сирот у физических лиц путем проведения запроса предложений (в том числе путем проведения запроса предложений в электронной форме). При этом сроки приобретения жилья сократятся примерно в три раза, что позволит очереди продвигаться быстрее.

«Также в законе есть норма, согласно которой в случае непредвиденной ситуации с ребенком-сиротой, когда он в случае болезни или иных сложных обстоятельств уходит из жизни, а в его квартире проживает его семья, они будут иметь право на проживание в этой квартире, и никто не сможет их выселить», - рассказала Ольга Окунева.

Как отметила Окунева, большое количество детей-сирот еще продолжает состоять на учете, поэтому фракция «Единой России» продолжит работу над совершенствованием законодательства и механизмов обеспечения жильем детей-сирот.

Ее коллега по фракции, депутат Госудмы РФ Борис Гладких отмечает, что нормы вступающие в силу с 1 января 2019 года очень актуальны для Хабаровского края.

«Данные поправки актуальны для многих регионов, в том числе и для Хабаровского края. Ко мне в ходе приемов граждане, в том числе и дети-сироты, неоднократно обращались с подобными проблемами, которые теперь можно будет решать законодательно и оперативно», - добавил Борис Гладких.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.