17 июля 2018, 10:19

Краевой парламент поддержал проект изменений в пенсионном законодательстве

Фракция «Единая Россия» поддержала проект изменений в пенсионном законодательстве

«Законодательная Дума Хабаровского края поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Фракция «Единая Россия» заняла консолидированию позицию», - рассказал руководитель ведущей фракции в региональном парламенте, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Павел Симигин.

Краевой парламент большинством голосов решил поддержать концепцию законопроекта. Этому решению предшествовали общественные обсуждения, которые проводили депутаты  на десятках площадок в разных муниципальных районах. Продолжилось обсуждение и незадолго до принятия проекта в ходе самого заседания краевой думы, на которое пригласили представителей правления регионального отделения «Союз пенсионеров России» по Хабаровскому краю, Отделения Пенсионного Фонда Россиии (ПФР) по Хабаровскому краю, министерства социальной защиты населения Хабаровского края, регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края», Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов.

В ходе диалога с общественниками и экспертами, состоялся обмен мнениями по вопросам экономической целесообразности увеличения возраста выхода на пенсию мужчин и женщин, а также о категориях населения, не попадающих под предлагаемые изменения.

Не упустили участники заседания тематику реального материального положения пенсионеров и их возможностях трудоустроиться, о необходимости совершенствования норм трудового законодательства, которые бы закрепляли права на труд в старшем возрасте. Еще одним пунктом диалога стали предложения по совершенствованию системы здравоохранения, повышения качества медицинских услуг.

Участники заседания отметили, что продолжить общественные обсуждения, результаты которых будут обобщены и направлены в Государственную Думу РФ.

Сразу после заседания Думы состоялось совещание, на котором депутаты обсудили вопрос трудоустройства граждан предпенсионного и пенсионного возраста, где было отмечено, что в крае уже ведется соответствующая работа над корректировкой  региональной программы занятости населения.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, пенсионная система должна быть адекватной современному экономическому развитию Российской Федерации и соответствовать международным стандартам. Учитывая опыт других стран, законопроектом предлагается поэтапное с 2019 по 2034 годы повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. В 63 года получат право выхода на пенсию женщины, родившиеся с 1971 года и мужчины – в 65 лет – родившиеся начиная с 1963 года. При этом женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со страховым стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного срока. Предполагается, что такие меры позволят создать условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированной и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом.