13 июля 2018, 08:20

МКС по ДФО обсудил подготовку к сентябрьским выборам в субъектах округа

Фото: ER.RU
В Хабаровском крае пройдет 179 избирательных компании, в ходе которых будут определены 1223 мандата

12 июля, в четверг, в центральном исполнительном комитете (ЦИК) «Единой России» состоялось заседание Дальневосточного Межрегионального координационного (МКС) совета Партии, на котором обсудили выдвижение кандидатов от Партии на предстоящих выборах 9 сентября 2018 года.

В начале встречи руководитель Дальневосточного МКС Партии, член Президиума Генсовета Партии, депутат Госдумы Сергей Сопчук подчеркнул, что на территории Дальнего Востока запланирован достаточно серьезный избирательный цикл.

В частности, было уделено внимание выдвижению кандидатов на должности губернаторов субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО), кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти и местного самоуправления.

По словам Сопчука, основная задача по подготовке к выборам региональными отделениями выполнена – проведено Предварительного голосование (ПГ) для отбора кандидатур для последующего выдвижения.

«Практически завершено обсуждение и утверждение избирательной стратегии регионов и предвыборных программ кандидатов, почти завершилось выдвижение кандидатов. Наша основная цель сегодня - помочь кандидатам победить на выборах», - резюмировал руководитель Дальневосточного МКС Партии.

Сопчук напомнил, что в предварительном голосовании 3 июня приняло участие 2,8 млн человек, в том числе в режиме онлайн проголосовало почти 140 тыс. человек.

«Общая явка составила более 11% - это говорит о высоком интересе граждан к данной процедуре. При этом явка в регионах ДФО варьировалась от 5,5% до 20%. Отличилось Якутское региональное отделение, где явка превысила 20%», - отметил он.

В положительную сторону Сергей Андреевич отметил также работу Регионального отделения «Единой России» в Хабаровском крае. В частности, в ходе двусторонней связи руководителю Дальневосточного МКС Партии были озвучены цифры Предварительного голосования в регионе, составившие по явке в регионе 9.99%  от общего числа избирателей или или 100 039 человек. Особенного внимания со стороны Сопчука заслужила явка в городе Хабаровске, где  3 июня на счетные участки пришли 68 697 человек или 15,7% избирателей.

«Явка выделяется в лучшую сторону и вызывает уважения. Если учесть, что у вас хороший показатель по явке именно в административном центре, где обычно явка не такая высокая. Прошу поделиться с коллегами опытом, - отметил Сопчук.

Сергей Сопчук отметил, что в Хабаровском крае и еще 5 регионах избирается высшее должностное лицо. Также значимыми являются выборы 75 депутатов законодательных органов субъектов, 34 депутата и глав административных центров и 2378 депутатов и глав органов местного самоуправления.

Сама большая избирательная компания пройдет в Республике (Саха)  Якутия. «Здесь состоятся выборы на всех четырех уровнях – выборы должностного лица, депутатов законодательного органа, главы административного центра и депутатов административного центра», - отметил он.

МКС также наметил задачи по работе с молодым поколением в субъектах округа. Сопчук отметил, что молодежь активно участвует в общественной жизни микрорайонов, в создании ТОСов, ТСЖ, в борьбе с разного рода нарушителями.

По мнению Сопчука, молодежь привлекают реальные дела, а у «Единой России» есть достаточно большой спектр направлений для самореализации активной молодежи, в том числе в рамках партпроектов.

«Есть примеры, когда наши молодые активисты вводят новые составляющие. Такие как безопасность детских площадок, проекты по безопасному интернету и многое другое», - сказал он.

Региональным отделениям Партии Сопчук рекомендовал не формально подходить к данной теме, а серьезно подключиться к объединению молодых вокруг Партии для получения «наилучших результатов».

Одним из наиболее действенных механизмов в работе с молодым поколением руководитель Дальневосточного МКС назвал проект «Единой России» «ПолитСтартап». По мнению Сопчука, система наставничества, в рамках которой видные политики и консультанты помогают молодежи влиться в политический процесс посредством получения определенных рекомендаций, доказала свою эффективность.

«Площадка – эффективная кадровая платформа для выявления новых лиц партии», - уверен он.

Также в  ходе дискуссий было высказано предложение о создании единой цифровой платформы, которая позволяла бы получать сведения о деятельности Партии, обмениваться информацией, электронное форма выбора кандидата в предварительном голосовании.

Депутат Госдумы от Камчатского края Константин Слыщенко отметил, что в Послании президента России, майских указах 2018 года было уделено внимание цифровизации жизни и экономики в стране.

Слыщенко по видеосвязи поделился опытом Камчатского Регионального отделения Партии, где вместе коллегами  с сентября прошлого года они реализуют проект «Цифровая школа», в рамках которого  с образовательные мероприятия по изучению азов цифровизации проходят  в школах, техникумах, университетах.

«В ряде образовательных учреждений учащиеся в 90 процентов случаев знали хорошо вопросы, связанные с компьютерными технологиями, а в некоторых уровень знаний был близок к нулю. В планах в конце года начать проводить уроки по изучению цифровизации для большинства возрастных категорий жителей Камчатского края от 14-летних подростков до людей старшего поколения», - отметил Константин Слыщенко.

Также Слыщенко подчеркнул, что договорился с Финансовым университетом при Правительстве РФ провести в тестовом режиме видеолекции для жителей Дальнего Востока, чтобы они могли ипользовать полезные знания для поступления в вузы, ведения бизнеса.

В 2018 году в стране пройдет 82 кампании в 52 субъектах РФ. В 26 регионах – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – по избранию депутатов административных центров, в 8 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам. Единый день голосования состоится 9 сентября.