25 июня 2018, 09:04

Национальный лесной форум прошел в Хабаровском крае

Участие в нем принимают представители «Единой России», а также активисты партийного проекта «Локомотивы роста»

Хабаровск стал третьим городом России, где проходит этап Национального лесного форума. 24-25 июня в краевом центре собрались эксперты лесной отрасли со всей страны, представители федеральных министерств, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сенаторы Совета Федерации. С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, а также председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской.

Как сообщили в пресс-службе парламента региона, в ходе Форума Сергей Луговской подчеркнул, что важнейшим вопросом, который требует разрешения на федеральном уровне, сегодня является внесение изменений в Лесной кодекс РФ. Его положения ограничивают доступ в лес граждан, желающих заготавливать дикоросы и заниматься сбором лекарственных растений. Для этих целей люди должны оформлять лесные участки в долгосрочную аренду (на срок до 49 лет), а эта процедура длительная, дорогостоящая, и как показала практика, невостребованная среди населения края.

Сергей Луговской также напомнил, что в мае нынешнего года Государственная Дума отклонила проект федерального закона, изменяющего нормы Лесного кодекса, разработанные в Законодательной Думе Хабаровского края ещё в 2015 году. Именно поэтому парламентарии на площадках Национального лесного форума выходят с новыми инициативами.

 «Нужно решить вопрос о краткосрочном использовании лесов в целях заготовки дикоросов. Здесь важную роль могут сыграть заготовительные общества или потребительские кооперативы, которые будут работать с жителями, готовыми собирать и сдавать на переработку, реализацию ягоды, грибы, папоротник и так далее. Необходимо дать законную возможность жителям сельских территорий заниматься сбором дикоросов. Это будет способствовать их дополнительному доходу, занятости населения», - сказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края.

Председатель профильного комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что уже в осеннюю сессию в Госдуму могут быть внесены поправки в Лесной кодекс и другие нормативные акты, которые регулируют правоотношения в лесном комплексе в целом, и вопросы заготовки дикоросов в частности.

 «Сейчас все предложения мы прорабатываем и с Правительством Хабаровского края и с Законодательной Думой края. Эта тема чрезвычайно важная для людей, которые живут в дальних посёлках, в деревнях. Мы прекрасно понимаем, что раньше целые населённые пункты жили на этом, и сейчас мы должны дать возможность людям зарабатывать. Государство предоставляет на Дальнем Востоке бесплатные гектары, а с ними мы должны предоставить и условия для развития на этой земле», - сказал депутат Государственной Думы Николай Николаев.  

Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, что на территории Хабаровского края находится четверть всего лесного фонда Дальнего Востока. При этом 40% всей заготавливаемой древесины отправляется на глубокую переработку. «Очень важно, что Лесной форум проходит именно на территории Хабаровского края, где можно смоделировать любые вопросы дальневосточных территорий, связанные с управлением лесным хозяйством. Проведение такого форума для нас имеет колоссальное значение. Я очень рассчитываю, что результатом этой встречи станут новые законы, которые отрегулируют отношения по заготовке древесины, по дикоросам. Хорошие наработки у нас есть, мы будем их продвигать», - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт, отвечая на вопросы журналистов.

Активное участие в работе Форума приняли активисты партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста». В рамках проекта Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Локомотивы Роста»  в Хабаровском крае Александр Абузов выступил с докладом «Развитие приоритетных направлений лесопромышленного комплекса Хабаровского края в рамках «Единого технологического проекта».

На форуме также была представлена тематическая выставка, где от проекта «Локомотивы Роста» были представлены два стенда на тему: «Поддержка перспективных технологий в рамках прорывного развития лесного комплекса Хабаровского края».

Отметим, что первые этапы Национального лесного форума прошли в Ижевске и Ханты-Мансийске, следующими площадками станут Барнаул и Петрозаводск, а итоговое мероприятие состоится в Москве, где будут представлены конкретные предложения по изменению законодательства, сформированные по итогам проведенной работы тематических площадок на всех этапах в 2018 году. Модератором дискуссионной площадки под названием «Лесные богатства для людей» выступил первый вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Фотообзор

Ссылка для блогов