Карта сайта
19 июня 2018, 05:29

Активисты партпроекта «Историческая память» обсудили итоги своей работы в первом полугодии 2018 года

За первые шесть месяцев этого года в рамках партийного проекта прошел ряд масштабных краевых патриотических акций

В конце прошлой недели в Хабаровске прошло заседание общественного совета партийного проекта «Историческая память».

Как сообщила координатор партпроекта в Хабаровском крае, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, участники встречи обсудили результаты и эффективность деятельности проекта в первом полугодии 2018 года и наметили планы на предстоящий период.

По ее словам, системная работа по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению и приумножению традиций нашей страны, края – основная цель проекта «Историческая память» в Хабаровском крае.

«Большую роль в обеспечении системной работы по патриотическому воспитанию молодёжи играет межсекторное взаимодействие. Наш партийный проект работает в партнерстве с общественным советом по патриотическому воспитанию граждан при Губернаторе Хабаровского края, с комитетом по молодежной политике Правительства края, с министерством образования и науки, с министерством культуры, с управлением по делам молодежи Администрации города Хабаровска, с МАУ «Центр патриотического воспитания», с Краевым военкоматом, городским и краевым советами Ветеранов, а также  с общественными организациями и объединениями», - отметила Елена Ларионова.

Координатор проекта напомнила, что только в  Хабаровском крае, второй год подряд в небе пролетает «эскадрилья Героев» - на 12 спортивных  самолетах размещены портреты наших земляков - летчиков Великой Отечественной войны. Впервые в этом году на самолете, пилотируемом Татьяной Новиковской, были размещены портреты женщин - лётчиц. Акция состоялась по инициативе федерации самолетного спорта при поддержке Министерства культуры, Губернатора Хабаровского края и проекта «Историческая память».

По инициативе председателя общественного Совета партийного проекта Владимира Таранца была проведена большая поисковая работа, собраны документы, необходимые для принятия решения о занесении на пилоны Мемориала Памяти на мемориальном комплексе площади Славы, подготовлено обращение к Губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. В результате 12 имен наших земляков, погибших при исполнении воинского долга, увековечены на пилонах Мемориала.

«Отдельно хочется отметить деятельность муниципального «Центра патриотического воспитания» и поблагодарить его руководителя Антона Дёмина за активную просветительскую и воспитательную работу с молодёжью, жителями и гостями города. Мероприятиями наполнен каждый день жизни этого Центра, что говорит о системной и целенаправленной работе. Новое дыхание дала поисковому движению руководитель АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» Мария Степко», - добавила Елена Ларионова.

Обсудили участники встречи и прошедший в канун Дня России региональный Фестиваль исторической реконструкции «Меч Востока», объединивший более 60 бойцов, сражавшихся в 6 номинациях. Организатор Фестиваля -  Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт» при поддержке партийного проекта «Историческая память. Особый колорит Фестивалю придал фрагмент  реконструкции Албазинского острога у стен которого проходили состязания. Примечательно, что этот «уголок истории» воссоздается при поддержке Президентского гранта.

Говоря о планах на предстоящий период, председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» Владимир Таранец, предложил особое внимание уделить состоянию школьных музеев и памятников воинской славы.

«Привязанность к Родине воспитывается через воспоминания о деяниях предков, об исторических эпохах, которые пережил народ. Память – это традиции, это воздух культуры, ей нельзя учиться только по книжкам, ибо она в поступке, в действии, в живом слове. Предлагаю инициировать проведение круглого стола с приглашением широкого круга общественности, ученых, педагогов», - подчеркнул он.

По итогам совещания, членами Общественного совета было принято решение о создании внутри партийного проекта Совета секций по поисковой работе, по музейному направлению, по реставрации и сохранению памятников воинской славы на территории Хабаровского края, а также организовать и провести круглый стол по актуальным вопросам патриотического воспитания, инициировать реализацию межрегионального проекта по сохранению и популяризации памятника Федерального значения «Волочаевская сопка».

Фотообзор

Ссылка для блогов