Карта сайта
15 июня 2018, 04:28

В честь Дня России в Хабаровске состоялся региональный Фестиваль по историческому фехтованию

Дальневосточный турнир «Меч востока» прошел при поддержке партийного проекта «Историческая память»

“Меч востока”, собравший  любителей исторической реконструкции со всего Дальнего Востока. Владивосток, Южно-Сахалинск, Уссурийск, Благовещенск, Комсомольск-на- Амуре, и конечно же, Хабаровск  представили своих бойцов на турниры.

«Такое большое количество активных участников мероприятия было зарегистрировано только 11 лет назад, на седьмом “Мече Востока”. И вот мы вновь смогли увидеть жесткие массовые бои, отметила Ирина Сингур - организатор, главный судья и боец: Однако, в этот раз порадовало еще и разнообразие номинаций: меч-баклер, полуторный меч и щит-меч среди латников, бои 5 на 5, раннесредневековый щит-меч, длинный меч без доспехов (HEMA), бугурты латников и бугурты раннего средневековья, и насыщенная развлекательная программа - целых 5 творческих коллективов выступали на фестивале оба дня.»

Была и ярмарка, и конкурс исторического костюма, на котором экспоненты представили качественные реконструкции костюмов как раннего, так и позднего средневековья различных регионов - от Древней Руси до англосаксов. Для участников фестиваля была организована полевая кухня, на которой готовили блюда исторической кухни.

Партнерами Фестиваля стали - проект партии «Единая Россия» «Историческая память», ООО «Амурзерно»,  а также комитет по управлению Индустриальным районом  Администрации г. Хабаровска, предоставившие призы и подарки всем призерам Фестиваля.

Приветствуя во время открытия участников и гостей Фестиваля, координатор проекта «Историческая память», депутат Законодательной Думы Хабаровского края  Елена Ларионова, отметила интерес жителей и гостей города Хабаровска к исторической реконструкции.

«Мы живем в городе Воинской Славы, в городе, в котором свято чтут традиции, память своего народа. В эти дни вместе с празднованием Дня России, мы отмечаем 160-летие нашего родного города. Мы благодарны Вам, за то, что Вы, уважаемые друзья, сохраняете в своих работах, в своем увлечении память о лучших традициях нашего народа, память об освоении Дальневосточных рубежей России.  Мы гордимся тем, что сегодня наш Фестиваль проходит у стен реконструкции Албазинского острога, созданного благодаря поддержке грантовой программы  Президента Российской Федерации. От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, от имени Хабаровчан, желаю Вам красивых, честных поединков, и пусть победит сильнейший!»

Призовые места на турнире «Меч Востока-2018» распределились по номинациям – «Исторические средневековые бои»: «Щит-меч», «Полуторный меч», «Меч-баклер». А также «Групповые бои»: «Щит-меч», «Длинный меч – блоссфехтен». Отдельные призы получили победители «Конкурса костюма».

Как заверили организаторы, в следующем году программа турнира-фестиваля станет еще более насыщенной. Не останавливаясь на достигнутом, они собираются увеличить количество номинаций и выступлений, привлекая еще больше участников и повышая общий уровень мероприятия.

Фотообзор

Ссылка для блогов