30 мая 2018, 02:07

В Хабаровске определили «умников» в отрасли ЖКХ

Викторина «Умники – жилищники» прошла в краевом центре в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя»

2017-2018 «учебный» год в «Школе грамотного потребителя» был завершен интеллектуальной игрой «Умники-жилищники». Посетители занятий, которые проходят в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» повторили и закрепили пройденный материал, а также приняли участие в ЖКХ-викторине.

Интеллектуальная игра проходила в два раунда по 11 заданий. Участие в ней приняли две команды хабаровчан. Первый блок вопросов касался жилищного законодательства: о нюансах и особенностях проведения общих собраний собственников,  использования земельного участка, вступившего недавно в силу закона о прямых договорах, полномочий совета многоквартирного дома, порядка фиксации некачественных коммунальных услуг, о лицензии на право управления многоквартирными домами. Второй блок представляли вопросы, направленные на общую эрудицию. Например, «В какой стране функционирует Жилищный суд, разбирающий жилищно-коммунальные неурядицы?». Это Швеция.

«Радует, что на занятия очень часто приходит молодежь. Жилищное законодательство сложное, здесь многое нюансов. Игра – современный формат, легкий для восприятия. В ходе игрового занятия можно не только проверить свои знания и их закрепить, но и узнать что-то новое. Такой формат мы попробовали впервые, но будем этот опыт применять и дальше», - почеркнула  генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», постоянный лектор проекта Ольга Беленькая.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 50 человек. Постоянным слушателям проекта, которые и стали победителями,  вручили сертификаты о том, что они прослушали курс лекций в «Школе грамотного потребителя», всем участникам игры активисты партпроекта вручили  памятные подарки.

«Мне 24, но я стараюсь всегда приходить на занятия проекта. Сегодняшний формат мне очень понравился. На многие вопросы удалось ответить, как раз благодаря тем знаниям, которые я получила здесь, на предыдущих занятиях, – отметила хабаровчанка Ольга Шалыгина, слушатель проекта «Школа грамотного потребителя».

Как подчеркнул подводя итоги конкурса, председатель общественного совета патпроекта «Школа грамотного потребителя» в Хабаровском крае Евгений Солоненко, прежде всего, проект направлен на повышение правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ. В краевом центре «Школа грамотного потребителя» стала связующим звеном между горожанами,  муниципальными властями и организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

«В течение года мы активно проводим обучающие встречи по вопросам ЖКХ в школах, ССУЗах и ВУЗах Хабаровского края, встречаемся с собственниками многоквартирных домов на специальных площадках и на жилмассивах.  Ежегодно Хабаровский край становится активным участником всероссийской акции «Международный день соседей». Проводим и организуем праздники, акции, флешмобы. Мы постоянно стараемся придумывать что-то новое, чтобы привлечь к проекту как можно больше людей и эта работа обязательно будет продолжена», - заключил Солоненко.

Напомним, на протяжении трех последних лет Хабаровский край стабильно входит в 10-ку лучших регионов по реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя».