10 апреля 2018, 11:10

Координатор проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа встретилась с волонтерами-медиками Хабаровского края

Главными темами встречи стало ВИЧ-диссидентство, а также опасность электронных сигарет

«Единая Россия» примет в работу инициативы в отрасли охраны здоровья от активистов общественного движения «Волонтеры-медики». Об этом во вторник, 10 апреля заявила региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

Парламентарий лично встретилась с представителями Всероссийской общественной организации в Хабаровском крае, чтобы рассказать им о деятельности профильного комитета краевого парламента, работе проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в регионе, а также обсудить молодежные общественные инициативы в сфере здравоохранения.

Встреча состоялась в стенах Дальневосточного Государственного Медицинского Университета, ректор которого - Константин Жмеренецкий возглавляет Общественный Совет партийного проекта «Здоровое будущее».

«Волонтеры в сфере медицины сегодня очень востребованы. Они проводят масштабную работу по популяризации здорового образа жизни, оказании помощи людям старшего поколения, мониторингу самочувствия граждан, а также проведению профилактических бесед», - подчеркнула Ирина Штепа.

Она напомнила, что о необходимости подобных встречи на уровне регионов ранее говорил федеральный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Мы прислушались к этим рекомендациям и приняли решение лично познакомиться с молодыми людьми, которые решили вступить в ряды волонтеров, занимающихся охраной здоровья. Это инициативная и активная молодежь, которую интересуют проблемы здравоохранения и которым есть, что сказать», - отметила Штепа.

Депутат рассказала юным медикам, что сегодня разработан и принят в первом чтении проект краевого закона о поддержке благотворительной волонтерско-меценатской деятельности, который также касается деятельности волонтеров-медиков.

В ходе встречи волонтеры смогли не только задать свои вопросы, но и внести новые предложения. В частности, молодежь беспокоит проблема  вреда электронных сигарет (вейпов) -  на встрече ребята предложили на законодательном уровне прировнять их к табачным изделиям.

По мнению медицинских волонтеров, сегодня нередки случаи, когда любители вейпов бесконтрольно курят свои электронные сигареты в общественных местах, где выдыхаемые ими пары могут вдыхать различные категории граждан -  от детей до пожилых людей.

«Это может приводить не только к неудобству, но и к проблемам со здоровьем у больных людей, а также страдающих аллергической непереносимостью», - считают они.

Беспокоили волонтеров и  вопросы  безопасности медработников в связи с участившимися случаями нападения на врачей и медицинский персонал. Особенно ребят интересовал вопрос внесения необходимых изменений в Административный и Уголовный кодекс РФ.

Особое внимание было уделено проблемам ВИЧ-инфицированных. В частности, ВИЧ-диссидентству.

«Сегодня не каждая беременная женщина, имеющая положительный ВИЧ-статус, понимает, что принимая необходимые лекарства, она может спасти ребенка от заражения ВИЧ. Данная проблема существует в России, в том числе, в Хабаровском крае. Есть ВИЧ-диссидентство, которое не признает, что заболевание ВИЧ существует», - подчеркнула Штепа.

Координатор проекта напомнила, что в Семейном кодексе РФ указано, что родитель обязан заботиться о здоровье детей, а в Уголовном кодексе есть отдельная статья за неисполнение родительских обязанностей.

«Но мы говорим о не рождённых детях, угроза здоровью которых не урегулирована в законодательном поле. Вопрос общества - как относиться к таким детям. В некоторых странах существует норма, которая обязывает матерей, больных ВИЧ принимать лекарства. Но у нас такого не существует.  Это серьезный вопрос, который необходимо решать», - уверена парламентарий.

По мнению депутата и волонтеров-медиков, сегодня необходимо вводить изменения в ФЗ № 38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», где прописывалась бы обязанность беременных женщин и родивших матерей  в принудительном порядке лечиться от ВИЧ, чтобы защитить право на здоровье еще не рожденных детей.

Подводя итоги встречи, Ирина Штепа заверила, что сотрудничество волонтеров – медиков и активистов партийного проекта «Здоровое будущее» в Хабаровском крае обязательно будет продолжено.