26 марта 2018, 02:35

С вопросами здравоохранения обратились жители региона к Руководителю общественной приемной Партии в Хабаровском крае

В числе тем – обеспечение лекарствами, льготы для доноров крови и получение медицинской помощи в сельских поселениях

Вопросы здравоохранения стали главной темой приема граждан, который прошел в Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Хабаровске в пятницу, 23 марта.

С жителями не только краевого центра, но и муниципальных районов региона лично встретилась руководитель Региональной приемной Партии, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа.

Первым к депутату обратился житель поселка Новокуровка в Хабаровском районе, инвалид второй группы. Он попросил оказать ему  содействие в доставке лекарственных средств.

«Лекарства необходимы мне для поддержания здоровья сердца, а также для борьбы с сахарным диабетом. Принимаю я их постоянно. Обычно, из Хабаровска  их доставляют в мой поселок, где я их получаю, но в период межсезонья, когда нет дороги, препараты не привозят», - пожаловался мужчина.

Он сообщил, что весной и осенью лекарственные средства для льготников, проживающих в его поселке, доставляются в районный центр – поселок Тополево: «Добираться туда мне – инвалиду второй группы очень сложно».

Руководитель партийной Приемной пообещала в ситуации разобраться, сделав соответствующий запрос в краевое Министерство здравоохранения, и заверила заявителя, что ему окажут содействие в доставке необходимых лекарственных средств.

Еще одно обращение, с которым пришли в приемную жители муниципальных районов края, касалось получения необходимой медицинской помощи в сельских поселениях. Житель села Скворцово пожаловался на то, что не может попасть на лечение к стоматологу по полису ОМС.

«В нашем поселке стоматолога нет, ближайший стоматологический пункт находится в селе Восточное, и я могу там обслуживаться по полису ОМС, но, к сожалению, мне отказывают в помощи, ссылаясь на различные причины – отсутствие материалов или записи. В последний раз вообще заявили, что бесплатно могут обслуживаться только пенсионеры и инвалиды», - рассказал мужчина.

В первую очередь, Ирина Штепа пояснила заявителю, что право на бесплатную специализированную медицинскую помощь имеют все граждане РФ, имеющие полис обязательного медицинского страхования.

«Более того, с  2011 года на всей территории России выдаётся новый полис ОМС − единого образца. Получив его, пациент может прикрепиться к той поликлинике, в том числе, и стоматологической, которая ему удобна, независимо от прописки, регистрации или  места жительства. В данном случае – пациенту отказывают необоснованно, в ситуации мы обязательно разберемся», - подчеркнула депутат.

С просьбой разъяснить, какие льготы положены донорам крови, проживающим в Хабаровском крае, в приемную пришла жительница краевой столицы.

«Я являюсь почетным донором Российской Федерации и хотела бы узнать, какие льготы мне положены и есть ли какие-то региональные субсидии для доноров», - отметила заявительница.

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее»  рассказала хабаровчанке о том, какие льготы предусмотрены государством для граждан, которые добровольно сдают кровь, а также подробно разъяснила порядок их предоставления.

Решение каждого вопроса руководитель Региональной приемной Партии Ирина Штепа, традиционно, взяла под личный контроль.