22 марта 2018, 10:00

Активисты партпроекта «Крепкая семья» встретились с руководителями Детских домов и интернатов в Хабаровском крае

В краевом центре прошло заседание круглого стола с руководителями учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Во вторник, 20 марта в Хабаровске, в рамках партийного проекта «Крепкая семья» прошла встреча, посвященная вопросам деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Круглый стол провела начальник отдела опеки и попечительства по городу Хабаровску координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Хабаровском крае,  Татьяна Паньшина. Главной темой встречи стали вопросы организации взаимодействия учреждений по защите прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, города Хабаровска.

В ходе обсуждения были подведены итоги семейного устройства воспитанников детских домов, школ-интернатов, дома ребенка в 2017 году.

«Сегодня в Хабаровске действуют пять служб подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей. За прошедший год прошли обучение в Службах 166 семей, желающих стать опекунами или усыновителями. Семьи 82 кандидатов реализовали свое желание и приняли на воспитание детей из детского дома или дома ребенка», - сообщила Татьяна Паньшина.

Рассмотрели участники встречи и вопросы взаимодействия учреждений по сокращению количества возвратов детей из замещающих семей, профилактике кризисных ситуаций в семьях, а также повышения качества подготовки кандидатов в опекуны и усыновители.

«Обсуждалась и тема насилия в семье. В последнее время в стране отмечается рост случаев насилия и жестокости в семьях, в связи с чем необходимо принимать дополнительные меры контроля потенциальных замещающих родителей и семей после приема в них детей», - уверена Паньшина.

Активисты проекта сообщили, что в настоящее время разрабатывается методология оценки и контроля полученных знаний в ходе курсовых подготовок кандидатами в усыновители, опекуны.

Кроме того, с начала марта этого года в режиме пилотного проекта в городе Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе вводится ежегодный мониторинг актуального психоэмоционального состояния детей, воспитывающихся в семьях опекунов и попечителей, с использованием специально разработанного комплекса диагностических методик.

Участники круглого стола ознакомились с результатами работы служб постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, их успехами и проблемами.

Обсуждался вопрос и о роли наставничества, как эффективной формы поддержке воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Реализация в детских домах города индивидуального наставничества помогает воспитанникам и выпускникам учреждений обрести реально значимого для себя человека, который окажет поддержку в любой ситуации, пройдет вместе с ним важные этапы в его жизни, поможет проживать тяжелые и счастливые моменты», - заключила Татьяна Паньшина по итогам встречи.

Фотообзор