2 марта 2018, 12:09

С массовыми жалобами на работу Управляющих компаний обратились хабаровчане в приемную Председателя Партии

Тематический прием по вопросам ЖКХ прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

Депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких, а также более 20 экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства из Правительства края, Фонда капитального ремонта, «Водоканала», «Хабаровскэнергосбыта», «Дальневосточной генерирующей компании» и других ведомств лично встретились с жителями края, чтобы ответить на их вопросы, касающиеся одной из самых «болезненных» тем – ЖКХ. Тематический прием граждан прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» в пятницу, 2 марта.

«Тематические приемы по ЖКХ уже давно стали для хабаровчан традиционными. Мы проводим их не только для того, чтобы предоставить ответы на какие-то вопросы или принять жалобы граждан в работу, но и для того, чтобы повысить уровень правовой грамотности населения. В этом нам помогают и разъяснительные встречи, а также уроки по ЖКХ, которые проходят в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», - подчеркнул депутат Госдумы Борис Гладких.

В числе «топовых» обращений – капремонт, предоставление жилья, низкое качество предоставляемых коммунальных услуг и завышенные начисления за ЖКУ. Однако самой острой для большинства граждан проблемой остается недобросовестная работа управляющих компаний.

Так, с жалобой на УК «Главное управление жилищным фондом» в приемную Партии массово обратились жители дома № 2 по улице Подгаева в краевом центре.

«Наша управляющая компания выставляет нам огромные счета за коммунальные услуги. Например, за трехкомнатную квартиру минимальный платеж составляет 18 тысяч рублей в месяц. Есть суммы и по 25, 30 тысяч рублей. Такая ситуация  не может быть объективной, поскольку в соседних домах, и в целом по Хабаровску, суммы за коммунальные платежи в разы меньше», - рассказала одна из жительниц дома, хабаровчанка Мария Карпова.

Особенно страдают от завышенных тарифов пенсионеры, которые зачастую вынуждены платить за квартплату сумму, превышающую уровень их пенсии.

Коллективное обращение граждан детально рассмотрели эксперты Управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. В региональной приемной Председателя Партии заверили, что ситуация останется на контроле до тех пор, пока все разбирательства не будут завершены и граждане не получат конкретные ответы на свои вопросы.

Привлечь свою управляющую компанию к ответственности решили и жители дома № 13 по улице Казачья гора. Услугами УК «Лидер-Сервис» люди не довольны, в связи с этим они хотят сменить ее на ТСЖ.

«Мы уже пытались сменить управляющую компанию. С ООО «Казачья гора» мы перешли на «Лидер Сервис». Несмотря на то, что управляющая компания сменилась юридически, фактически ее учредителями остались те же лица, к работе которых претензии со стороны жильцов были и раньше. В частности, дом построили меньше 10 лет, но уже имеются проблемы с фасадом, не работает пожарная система, система дымоудаления,», - пожаловались жильцы.

По словам одной из заявительниц Светланы Власовой,  жильцам дома хотелось бы «поставить эту управляющую компанию на место и привлечь ее руководство к ответственности».

Разобраться в решении этого обращения решил депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких. Он подчеркнул, что готов оказать консультации жильцам этого дома, а также помочь получить им бесплатную юридическую помощь.

Всего в ходе тематического приема в Региональное отделение «Единой России» обратились более 60 жителей Хабаровского края.

Фотообзор