1 марта 2018, 08:56

Хабаровских пенсионеров научат искать работу на смартфоне

Вопросы трудоустройства старшего поколения обсудили активисты партпроекта «Старшее поколение» в Хабаровске

Вопросы трудоустройства пенсионеров в Хабаровском крае стали темой встречи активистов партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение». Заседание Общественного совета партпроекта прошло в краевом центре в среду, 28 февраля.

Как сообщила заместитель председателя по труду и занятости Правительства Хабаровского края Татьяна Матеко, за последние годы внимание к трудоустройству граждан старшего поколения возрастает.

Так, только в 2017 году с просьбой о трудоустройстве в специализированные службы занятости обратились 1806 жителей старшего возраста. Более 46 процентов из них – 837 успешно были трудоустроены.

Наиболее высокие показатели трудоустройства пенсионеров сегодня наблюдаются в Хабаровске, Ванинском, Нанайском и Хабаровском районах. Среди профессий, которые они предпочитают – водитель, оператор котельной, лифтер, мастер маникюра, швея.

«Особое внимание уделяется  образованию этой категории граждан. Они проходят не только переобучение или курс повышения квалификации, но и обучение новым специальностям. Например, делопроизводитель, бухгалтер, повар или парикмахер», - подчеркнула Матеко.

Так, в прошлом году на территории Хабаровского края из 1806 обратившихся нетрудоустроенных пенсионеров 133 были направлены на обучение. По мнению активистов партийного проекта, сегодня граждане старшего поколения могут быть крайне востребованы в сфере социальных услуг.

«К нам обращается множество граждан с просьбой подобрать специалиста по уходу за пожилыми людьми или инвалидами, поэтому на санитаров, медицинских сестер, социальных работников или сиделок есть высокий спрос», - отметила член Общественного совета партпроекта, директор Хабаровского специального дома ветеранов №1 Елена Цилюрик.

Среди услуг, которые могут оказывать пенсионеры, эксперты выделяют и так называемое «сопровождение детей».

«Очень часто ребенка нужно встретить из школы, накормить обедом, отправить его в секцию или на дополнительные занятия. Родители днем находятся на работе, поэтому проследить за их детьми в течение нескольких часов  может и специально приглашенный специалист», - подчеркнула член общественного совета партпроекта, директор Дальневосточного института содействия общественному развитию» Светлана Машовец.

Среди других инициатив, предложенных активистами «Старшего поколения» – обучение пенсионеров поиску работы с помощью смартфонов. Возможность реализовать такой проект появилась благодаря Фонду президентских грантов, который предоставил средства региональному отделению «Союза пенсионеров России» по Хабаровскому краю и Межрегиональныму благотворительному фонду «Качество жизни», совместно проводящим обучение.

Как рассказала руководитель Союза и председатель Общественного совета проекта «Старшее поколение» в регионе Анаида Акопян, обучение будет проходить в течение месяца. Курс составляет 48 часов, продолжительность занятий по 3 часа 4 раза в неделю.

«Специалисты, которые будут проводить обучение, уже отправились в Москву на специальный тренинг. После их возвращения – с 1 апреля этого года стартуют занятия. Группы будут набираться по 10 человек. О новой возможности мы проинформируем жителей через отделения и специалистов Пенсионного Фонда и средства массовой информации. Попасть в группу может любой желающий», - сообщила Акопян.

Вопросы трудоустройства пенсионеров в регионе останутся на контроле активистов партийного проекта «Старшее поколение» в Хабаровском крае.

Фотообзор