28 февраля 2018, 08:49

О мерах поддержки для многодетных семей рассказали жителям края в приемной Председателя Партии

Тематический прием для многодетных прошел в Хабаровске в Региональной приемной «Единой России»

В среду, 28 февраля в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Хабаровском крае прошел тематический прием, посвященный проблемам многодетных семей.

«В Региональную общественную приемную Партии, к депутатам различных уровней со своими вопросами  постоянно обращаются  родители трех и более детей. Зачастую, в ходе приемов, выясняется, что граждане не всегда знают о своих правах. Прежде всего, мы бы хотели рассказать об уже существующих мерах поддержки для семей с тремя и более детьми. И, конечно же, ответить на волнующие их вопросы», - подчеркнула, открывая прием, руководитель Региональной Общественной приемной «Единой России» в Хабаровском крае Ирина Штепа.

Правовую консультацию родителям оказали представители краевого Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства строительства и ЖКХ, Пенсионного Фонда России, управления образования Администрации города Хабаровска и других ведомств.

От лица многодетных мам с наиболее наболевшими вопросами к специалистам обратилась председатель Хабаровского Добровольного общества многодетных «ДОМ» Наталья Михатулина.

«Поступают жалобы на работу ЖКХ – например, на стоимость и качество подаваемой в дома электроэнергии. Многих многодетных семей волнует тема переселения из аварийного жилья, а также благоустройство придомовых территорий», - рассказала она.

В частности, хабаровчане взволнованы тем, что старые детские площадки – ветхие качели, турники, песочницы во дворах демонтировали, а новые – не устанавливают.

Представители Министерства ЖКХ края пояснили, что старые конструкции снесены потому, что они уже не соответствуют требованиям безопасности и могут причинить вред здоровью детей.

В Региональной общественной приемной хабаровчанам напомнили, что в регионе второй год подряд успешно реализуется федеральный проект «Городская среда».

«Желающие могут подать заявку на благоустройство своего двора, а также на определенных условиях принять решение об установке спортивной или игровой площадки на его территории», - подчеркнули представители Министерства ЖКХ.

В числе других острых проблем для многодетных остаются вопросы предоставления земельных участков. Трудности возникают у тех, кто подал заявку на получение земли тогда, когда их детям уже исполнилось 18 лет.

«Раньше в соответствующем законе возраст детей не указывался. В очередь на получение участка встала моя мама, у которой трое детей, двое из них на тот момент уже достигли совершеннолетия, но это не препятствовало постановке в очередь. Тем не менее, землю она до сих пор не получила, хотя на учет встала еще в 2012 году», - пожаловалась одна из женщин, которая также является многодетной матерью.

Как пояснила начальник отдела предоставления земельных участков льготным категориям граждан Управления регулирования земельных отношений Правительства края Яна Третьякова, ранее возраст детей в многодетных семьях, желающих получить землю, в соответствующем законе действительно не указывался. Затем, в мае 2013 года в Федеральный Закон были внесены изменения.

«Тем не менее, право на получение земли за всеми гражданами, кто встал в очередь до мая 2013 года – сохранилось. Но первоочередное право принадлежит семьям, в которых дети еще не достигли совершеннолетия», - отметила она.

Процесс предоставления земель усложняет и тот факт, что большинство желающих получить участок проживают в городе Хабаровске, где сохраняется самая большая очередь.

«В таких случаях мы предлагаем «присмотреться» к участкам, которые находятся в соседних муниципальных образованиях, близлежащих к городу Хабаровску – это Хабаровский, Вяземский район, район имени Лазо. В районах очереди на получение земли для многодетных меньше, а значит, и продвигаются они быстрее», - сообщила Третьякова.

Среди проблем, поднятых хабаровскими родителями, также были обозначены сложности с получением места в детском саду для детей до двух лет. Чаще всего это касается матерей-одиночек, которые воспитывают своих детей самостоятельно.

Традиционно, множество вопросов вызывает отрасль образования, а также здравоохранения. Например, отсутствие медицинского персонала школах, а также в детских дошкольных организациях.

«Постоянно присутствующих врачей, фельдшеров, медсестер в ряде детских садов и школ действительно нет. Обеспечение медперсоналом организует управление здравоохранения. С медработником заключается договор, согласно которому, в определенные часы он приходит в лицензированный медкабинет и проводит осмотр или вакцинацию детей», - пояснили взволнованным родителям в ходе приема.

По итогам тематического встречи, всем желающим специалисты предоставили персональные разъяснения и консультации. Всего в Региональную Общественную приемную Партии в ходе приема обратились около полутора десятков многодетных семей.

Фотообзор