Карта сайта
27 февраля 2018, 05:10

Реконструкция боев Ржевско-Вяземской операции прошла под Хабаровском при поддержке партпроекта «Историческая память»

Партпроект «Единой России» поддержал праздничную акцию, приуроченную ко Дню защитника Отечества

В минувшие выходные, в честь 100-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии и Дня защитника Отечества, в Хабаровске на территории Дома офицеров Краснореченского гарнизона прошла праздничная акция, собравшая около 1,5 тысячи зрителей.

Наряду с концертом, выставкой вооружения времен Великой Отечественной войны также была организована реконструкция Ржевско-Вяземская наступательной операции, которая проходила с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Открывая праздничную акцию, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», краевой депутат Елена Ларионова поздравила своих земляков, военнослужащих, ветеранов с Днем защитника Отечества

«Символично, что этот праздник и дата, к которой он был изначально приурочен, в этом году отмечает 100-летие, являясь символом исторической эпохи, объединяющей славные боевые традиции и силу духа предшественников и наследников, именуемых защитниками Отчизны», - отметила Ларионова.

Реконструкция сопровождалась вступительным пояснением диктора, рассказавшего о предыстории наступательной операции. В частности, когда гитлеровские войска оккупировали город Юхнов, то на его окраине они устроили концлагерь, где были убиты сотни местных жителей. 

Реконструкторы воспроизвели бои при наступлении советских войск, перед которыми была поставлена задача разгромить юхновскую группировку противника и освободить город.

Завершилась реконструкция снятием немецкого часового и импровизированным рукопашным боем между реконструкторами в советской форме и условными фашистскими захватчиками.

«Здорово и зрелищно получилось. А главное – очень познавательно. Это гораздо интереснее учебников, ведь мы смогли наглядно увидеть ход всей операции», - поделился девятиклассник хабаровской школы № 68 Альберт Чупров.

В завершение акции, все желающие смогли сфотографироваться с реконструкторами, которые предстали не только в советской, но и в немецкой военной форме. 

Как рассказал участник реконструкции Антон Демин, он разыгрывал роль немецкого солдата из дивизии «Дас Райх».   

«Это зимний вариант немецкой формы 1942 года. Для достоверности пришлось уделить внимание мелочам. Например, белыми маскировочными накидками служили простыни, скатерти, шторы, которые немцы отбирали у местных жителей оккупированных территорий. Немецкое командование не рассчитывало, что им придется воевать зимой, поэтому специализированная зимняя форма у солдат Вермахта появилась позже», - рассказал Антон Демин.

Также после реконструкции зрители могли подержать в руках образцы военного оружия тех лет, а также отведать армейской перловой каши, 800 порций которой на полевой кухне КП-130 приготовил личный состав одного из соединений ВВО.

Фотообзор

Ссылка для блогов