• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • «Школа грамотного потребителя» провела занятия для жителей Северного микрорайона Хабаровска
22 февраля 2018, 06:10

Целью занятий стало повышение правовой грамотности в сфере ЖКХ

С инициативой проведения занятия в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» для жителей Кировского района выступила управляющая организация «Северный округ». В ходе занятия генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», руководитель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» Ольга Беленькая разъяснила основные изменения в части проведения общих собраний, деятельности и полномочий советов домов и других нововведениях, вступивших в силу с января 2018 года.

В мероприятии также приняли участие, заместитель председателя комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Виктория Кашевская и представители Комитета Администрации  города Хабаровска по управлению Кировским районом.

В ходе занятия Ольга Беленькаярассказала о нововведениях в части проведения общих собраний собственников и срока полномочий совета многоквартирных домов (ФЗ от 31.12.2017 №485-ФЗ). Так, инициатор собрания в течение 10 дней после проведения общего собрания, должен представить подлинники решений и протоколов в управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК, которые в свою очередь в течение 5 дней обязаны направить копии подлинников в орган государственного жилищного надзора для трехлетнего хранения (ч. 1.1. ст. 46 ЖК). Ранее передавались копии таких решений и протоколов.

«В соответствии с ч.10 ст. 161.1 Жилищного Кодекса РФ срок действия совета многоквартирного дома составляет 2 года, если иной срок не установлен  решением общего собрания собственников. В случае принятия решения о создании ТСЖ, совет дома существует до избрания правления ТСЖ. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей возможно досрочное переизбрание. До нововведений, когда срок полномочий совета дома заканчивался, а новый совет не был переизбран, то возникали вопросы с правомочностью такого совета. Благодаря внесенным изменениям данный вопрос решен - если в установленный срок на общем собрании собственники не приняли решения о переизбрании совета МКД, то его полномочия продлеваются на тот же срок», - отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Также слушатели узнали об изменениях лицензионных требований. В соответствии с частью 4 статьи 192 Жилищного Кодекса РФ установлен срок действия лицензии управления многоквартирным домом. Ранее лицензия выдавалась бессрочно - теперь она выдается  сроком на 5 лет.  Лицензия не подлежит передаче третьим лицам. Срок действия лицензии продлевается по истечении пяти лет в порядке, установленном Правительством РФ.  Для управляющих организаций уже имеющих лицензию, пятилетний срок будет исчисляться с момента вступления в силу ФЗ от 31.12.2017 №485-ФЗ.

В ходе занятия также отметили, что если ранее управляющая организация обязана была приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом не позднее чем через 30 дней со дня его подписания, то теперь, согласно изменениям, приступить к обязанностям она обязана с даты внесения изменений в реестр лицензий (ч.7 ст. 162 Жилищного Кодекса РФ).

В заключительной части специалисты ответили на вопросы участников бесплатного урока не только по теме занятия, но и на другие, связанные с применением жилищного законодательства. Напомним, каждый последний вторник в Центре ЖКХ по адресу Некрасова, 55 проходят семинарские занятия по повышению правовой грамотности о вопросам ЖКХ. Следующее занятие «Школы грамотного потребителя» пройдет в27 феврале в 18.00 на тему «Оформление земельного участка под многоквартирным домом».

По сообщению Пресс-службы СРО НП «ЖКХ-Групп»