Карта сайта
5 декабря 2018, 07:10

Турчак: Государство и общество заинтересованы в конструктивном взаимодействии по вопросам адаптации мигрантов

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
По словам сенатора, государство стремится совмещать ограничительные меры с поддержкой легальных мигрантов

оздание условий для эффективной адаптации иностранных граждан в российское общество является залогом социальной стабильности государственного суверенитета, целостности нашей страны, а также гармонизации межнациональных отношений. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, выступая на Совете по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

Он отметил, что для России эта тема крайне актуальна, так как страна является одним из мировых лидеров по числу принимаемых мигрантов. По оценкам Министерства внутренних дел России, в прошлом году на миграционный учет было поставлено свыше 15 млн иностранных граждан, по состоянию за девять месяцев 2018 года – более 13,5 млн человек.

Турчак также напомнил, что за последние годы в рамках реализации государственной миграционной политики был принят целый комплекс законодательных решений, призванных сделать процесс эмиграции более прозрачным и управляемыми. 

«В частности, была усилена ответственность за организацию незаконной миграции, за незаконное привлечение к труду иностранных граждан. В результате введения уголовной и административной ответственности за фиктивную регистрацию и постановку на миграционный учет иностранных граждан сократилось число так называемых резиновых квартир. Было существенно упрощено регулирование трудовой деятельности иностранцев, в том числе квалифицированных работников. Был принят закон. Нацеленный на обеспечение социального страхования иностранных работников», – привел примеры вице-спикер Совфеда.

Одним из наиболее заметных решений также стало введение патентной системы для иностранных работников взамен квотирования по регионам, подчеркнул он. «Это позволило нашим регионам более эффективно регулировать количество привлекаемых мигрантов, пополнять бюджеты за счет средств от продажи патентов: более 1,5 млн патентов было выдано в 2017 году, от продажи патентов в местные бюджеты поступил 51 млрд рублей», – заявил Турчак.

Как отметил зампредседателя Совфеда, в прошлом году было введено обязательное тестирование иностранных работников по русскому языку, истории, основам законодательства, при этом оно не должно стать формальностью. Также ряд изменений был внесен в законодательство был внесен в 2018 году, например, было введено понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания, ограничен въезд в Россию иностранных граждан, которые участвуют в организациях, причастных к экстремистской и террористической деятельности.

Он напомнил, что в конце октября Указом Президента России была утверждения Концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. По его словам, в документе учтены актуальные вызовы в сфере внутренней и внешней миграции, изменение международной обстановки. 

«Государство и общество заинтересовано в том, чтобы сделать более доброжелательным, конструктивным и результативным взаимодействие в отношении по адаптации иностранных граждан», - заключил сенатор.

Ссылка для блогов