4 декабря 2018, 10:23

Пути сохранения здоровья граждан старшего поколения обсудили активисты партийных проектов «Единой России»

Совместное заседание партпроектов «Здоровое будущее» и «Старшее поколение» прошло в краевом центре

Первое совместное заседание общественных советов партийных проектов «Единой России» прошло в Хабаровском крае. На базе Регионального отделения Партии встретились активисты проектов «Здоровое будущее» и «Старшее поколение», чтобы обсудить пути сохранения и укрепления здоровья людей почтенного возраста.

В частности, основной темой встречи стало развитие гериатрической службы в Хабаровском крае, сообщила региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

«Этот вопрос находится на стыке сразу двух партийных проектов «Единой России», поэтому было принято решение объединить усилия активистов, экспертов, представителей общественных советов проектов, которые объединяют общие интересы», - подчеркнула она.

В ходе заседания стало известно, что в настоящее время на территории Хабаровского края проживает 312 тысяч человек пенсионного возраста. И по подсчетам экспертов, к 2024 году численность лиц старшего нетрудоспособного возраста составит 327 тысяч человек. В связи с этим, по мнению участников обсуждения, вопросы поддержки здоровья и стабильного самочувствия пожилых граждан требуют особого внимания.

Как сообщила председатель Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в регионе, председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» по Хабаровскому краю Анаида Акопян, в настоящее время на территории региона для пенсионеров активно действует система «клубов по интересам» и этот опыт может быть полезен в отрасли здравоохранения.

«Это очень разносторонняя сфера. Группы старшего поколения активно вступают в поэтические и кино-клубы, посещают лекции и экскурсии. Большую роль в этой деятельности играют центры по работе с населением, которые расположены в 14 помещениях на территории краевого центра. Такие клубы призваны помочь людям старшего поколения поддерживать интеллектуальную форму, чтобы их умственные и творческие способности оставались на высоте. Теперь в таком же ключе необходимо развивать и те направления, которые касаются физической формы пенсионеров», - уверена Акопян.

Так, например, по мнению экспертов в регионе необходимо усиленно развивать систему «Школ здоровья», в рамках которых для граждан бесплатно проводятся лекции, посвященные конкретным темам – профилактике сахарного диабета, болезней суставов и другим.

Обсудили участники встречи и особенности развития гериатрической службы - оказания медицинских услуг, специализирующегося на профилактике и лечении болезней, характерных для людей старшего поколения.

Как сообщила ведущий инспектор управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения края Ольга Гусева, в настоящее время на территории региона гериатрической служба представлена на уровне амбулаторной помощи. На сегодняшний день в Хабаровском крае открыты 16 гериатрических кабинетов. В 20 лечебных учреждениях уже есть лицензии по оказанию такой помощи. На базе Дальневосточного государственного медицинского университета уже подготовлены 40 человек, которые в ближайшее время восполнят кадровые пробелы гериатрической службы.

«Запрос общества на деятельность гериатрической службы, который будет только увеличиваться, планируется удовлетворить за счет существенного скачка в развитии не только на уровне амбулаторной службы, но и с помощью открытия гериатрического центра в 2020 году на базе 10-й городской клинической больницы. Центр должен будет взять координационную роль и ряд юридических аспектов деятельности всей гериатрической службы края», - подчеркнула Гусева.

Вместе с тем, сегодня жители края старшего возраста помимо права на получение медицинской помощи, имеют право на определенные виды социальной поддержки – это лекарственное обеспечение, получение средств реабилитации, льготное зубопротезирование и другие виды помощи. За период с 2016 по 2018 год число граждан, которые используют данные меры поддержки существенно возросло.

Под внимание активистов партийных проектов в ходе обсуждения попали и проблемы отрасли здравоохранения – материально-техническое состояние больниц и поликлиник, обеспечение медицинскими препаратами, внедрение инновационных технологий, вопросы оказания медпомощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и другие.

«Все инициативы по совершенствованию системы здравоохранения региона, предлагаемые Партией, должны быть проанализированы на стыке задач партийных проектов, – подчеркнула, завершая встречу, Ирина Штепа. – Сегодня уже мы обозначили ряд вопросов, изучение которых в рамках совместных заседаний общественных советов партийных проектов, может дать полезный синергетический эффект. Это не только проблемы гериатрии, но и вопросы, касающиеся педиатрии, совместное изучение которых будет полезно не только партпроекту «Здоровое будущее», но и проекту «Крепкая семья». В этом же ключе мы планируем организовать сотрудничество и с проектом «Детский спорт». В целом, такая консолидированная работа, направленная на комплексное улучшение медицины обязательно будет нами продолжена».

По итогам совещания участники встречи сформируют предложения по развитию системы медицинской помощи гражданам старшего поколения, которые будут направлены в адрес органов исполнительной и законодательной власти региона.

Фотообзор