Карта сайта
28 декабря 2018, 05:04

Хабаровские специалисты поддержали предложение индексировать пенсии пенсионерам-опекунам

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба Президента РФ
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба Президента РФ
Сергей Неверов обратился к Владимиру Путину с просьбой о поддержке предложения индексировать пенсии пенсионерам-опекунам

Сегодня, 28 декабря, начальник отдела опеки и попечительства по городу Хабаровску Татьяна Паньшина одобрительно отозвалась на инициативу «Единой России»: «Действительно здесь вопрос в социальной несправедливости. Люди пенсионного возраста делают благое дело, берут под опеку внуков, детей родственников, а также детей без кровного родства».

«Действительно, пенсионерам-опекунам не индексируется пенсионные выплаты, потому что они получают вознаграждение, но и они не такие уж большие и чаще всего идут на содержания ребенка. Ведь необходимо обеспечивать ребенка социальными гарантиями. Скажем, все равно расходы так или иначе появляются по дополнительному обучению, по оказанию медицинского обслуживания. Опять же хочется ребенку организовать хороший отдых», - отметила Паньшина.

Также Татьяна Паньшина добавила, что у работающих опекунов чаще всего есть возможность получить преференции и льготы на работе: «Часто работающие люди могут получить, скажем, путевки в детский лагерь, то у пенсионеров такой возможности. Единственный источник их доходов является пенсия и вознаграждение за опеку ребенка. И индексация пенсии, даже на 1 тысячу рублей, это только плюс. Тем более, что важным фактором принятия решения пенсионерами взять ребенка к себе в семью является и уровень дохода. И возможно деньги от индексации будут в отдельных случаях дополнительным стимулом согласится взять на себя эту социальную обязанность».

Стоит отметить, что только в Хабаровске опекунов пенсионного возраста насчитывается 20 процентов от всего количества опекунов.  

Напомним, что вопрос поддержки приемных родителей-пенсионеров поднял на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Депутат Госдумы РФ обратил внимание главы государства на сложившуюся проблему: согласно действующему законодательству, люди, которые берут детей на воспитание, получают вознаграждение от государства, как приемные родители, то есть фактически считаются работающими, даже если они пенсионеры. При этом, как работающим индексация их страховой пенсии по старости не производится.

Неверов отметил, что вознаграждение от государства, которое получают опекуны, невелико: «Бывает, это всего три-четыре тысячи».

«У неработающих пенсионеров в следующем году размер индексации составит в среднем 1000 рублей. То есть пенсионеры, ставшие приемными родителями, лишаются значительной прибавки к своим доходам», - обратил внимание главы государства Неверов и попросил Владимира Путина дать поручение Правительству проработать этот вопрос. Неверов также заверил, что депутаты также «готовы подключиться к его решению».

Кроме того, по итогам встречи президент дал поручение правительству внимательнее проработать проблему обеспечения населения доступными отечественными лекарственными препаратами, этот вопрос на встрече также поднял Неверов.

Ссылка для блогов