28 декабря 2018, 10:27

Борис Гладких об обманутых дольщиках: «Должен быть один критерии - несвоевременная сдача дома в обозначенный срок»

Депутат Госдумы РФ рассказал, что работа по разрешению вопросов обманутых дольщиков будет также продолжена в 2019 году

«Сейчас предстоит существенная работа по актуализации Реестра в соответствии с реальным положением в регионе. Через сеть общественных приемных приёмных «Единой России», Хабаровскую Региональную общественную приемную председателя Партии Д. А. Медведева, а также другие обращения поступает информация о большем количестве обманутых дольщиков, чем дает официальная статистика», - рассказал Гладких.

По его словам, сегодня с учетом сдачи нескольких долгостроев в краевом центре в конце года неофициальные показатели обманутых семей дольщиков снизилось в регионе с 1800 до около 1300. В тоже время на странице Комитет государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, по состоянию на 01 ноября 2018 указываются только около 150 обманутых дольщиков.

По словам Гладких, сейчас у структуры, который ведет реестр обманутых дольщиков, есть возможность маневра для улучшения статистики по региону, который является одним из показателей работы главы региона. В частности, это отсутствие конкретных заявлений дольщиков в соответствующие органы, наличие движения денежных средств по счетам.

«Поэтому мы получаем эти «красивые» цифры, которые в разы расходятся с действительностью. Сегодня эти структуры ссылаются на Приказ Минстроя России, где прописаны критерии, согласно которым люди могут считаются пострадавшими», - рассказал Гладких. - «Я согласен с людьми, которые обращаются ко мне, что должен быть один критерии  - несвоевременная сдача дома в обозначенный срок. Это единственный критерий, который должен быть прописан в Приказе Минстроя, особенно это важно учитывать для молодых и многодетных семей. Потому что для этих категорий чаще всего речь идет о единственном собственном жилье, ради которого люди влезают в долги, а потом выплачивают аренду за жилье, одновременно, платя ипотеку за квартиру, которую неизвестно когда построят».

По словам Гладких, нерешенный вопрос с жильем – это существенный фактор разладов семьях, снижения показателей по демографии, который важно учитывать в условиях «демографических ножниц».

«К сожалению, такой критерий, как сдача дома в обозначенный срок – это из категории «большая удача». Не научились большая часть участников строительного рынка сдавать жилье в срок. На практике всегда идет отставание. Хорошо если на 1-2 месяца, но чаще на более существенный период», - отметил Гладких.

Также депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких отметил, что в ходе недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин, говоря о строительстве жилья, назвал необходимым переход на новую модель привлечения средств граждан в строительство, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья.

«Президент России Владимир Путин отметил, что проблема обманутых дольщиков никогда не будет решена, если не прекратится практика «безответственного привлечения денег граждан застройщиками», - сказал Глаких, признав, что введение эскроу-счета снижают риск недобросовестного отношения застройщиков, которые могут забрать деньги на другие цели и обанкротить стройку, но обратной стороной может стать удорожания жилья.

Как подчеркнул Гладких, перед отраслью стоит задача по стране строить 120 млн кв. метров жилья в год. В тоже время уже можно говорить, что начнется снижение показателей строительства в Хабаровском крае, которыми нельзя было похвастаться и раньше.

«К сожалению, с учетом нового законодательства в 2019 году, а возможно и 2020 году роста в строительной отрасли края не будет, а возможно, что будет снижение. Здесь все зависит от действий строительного блока правительства края, - рассказал Гладких. -  Важно, чтобы удорожание не коснулось таких категорий населения, повторюсь, как молодые и многодетные семьи. И эта задача при грамотном подходе по силам правительству Хабаровского края, где цены на жилье «перегреты» и могли бы быть ниже.