Карта сайта
21 ноября 2018, 06:14

Яровая предложит в 2019 году провести мониторинг реализации закона о безопасном детском отдыхе

Фото: ER:RU
Фото: ER:RU
Вице-спикер считает необходимым проверить работу регионов по организации детской оздоровительной кампании

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая предложит Совету Законодателей в 2019 году провести мониторинг реализации закона о безопасном отдыхе детей и совместно со всеми регионами рассмотреть вопрос по формированию новых подходов в размещении госзаказа на оздоровление и отдых детей круглый год. Об этом заместитель сопредседателя Совета Законодателей и автор закона о безопасном детском отдыхе заявила на заседании комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей на тему «О реализации законодательных и иных нормативных актов в сфере отдыха и оздоровления детей. Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года».

«Государственная политика в сфере воспитания, образования и оздоровления детей вышла на новый качественный уровень, в том числе и по уровню финансирования. Регионы выделяют средства на оплату отдыха социально-незащищенных категорий детей и вправе требовать определенного качества предоставления услуг. Это, фактически, госзакупка, которую осуществляет регион. Субъект РФ должен оценивать это и как инвестиции в развитие и обновление инфраструктуры учреждений для детского отдыха», – подчеркнула Яровая.

«В этой связи в будущем году на площадке Совета Законодателей предлагаю рассмотреть, как самостоятельную большую тему, работу регионов именно по организации детской оздоровительной кампании. Было бы полезно проведение большого мониторинга по реализации закона о безопасном детском отдыхе и по формированию новых подходов в размещении госзаказа на оздоровление и отдых детей круглый год», – заявила вице-спикер Госдумы. По ее мнению, практика показала, что прямая и открытая работа с регионами в рамках Совета Законодателей дает положительный эффект.

Напомним, что ранее законом, разработанным Яровой и вступившим в силу в 2018 году, введены дополнительные комплексные меры для безопасного проведения детских оздоровительных летних кампаний и пребывания детей в туристических местах. На сайтах региональных правительств появились реестры организаций, которые имеют право обеспечивать летним отдыхом. Также у родителей появилась возможность в электронном виде оперативно сообщать о нарушениях и в открытом доступе получать ответ. Появился обязательный типовой договор, как гарантия установления прав, обязанностей, ответственности сторон и безопасности в обеспечении отдыха детей.

Во всех регионах должны быть утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. 20 сентября Яровой во все регионы были направлены требования к разработке и описанию рекомендованных маршрутов, разработанные по ее просьбе Министерством культуры РФ.

Ссылка для блогов