21 ноября 2018, 10:27

Уменьшение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке обсудили на федеральном уровне

Борис Гладких отметил, что ДФО нуждается в поддержке, в том числе, и при помощи субсидирования тарифов на электроэнергию

Комитет Государственной Думы по энергетике провел круглый стол на тему: «Государственное регулирование цен (тарифов) на электроэнергию и его влияние на развитие энергетики и экономики страны в целом. В ходе круглого стола парламентарии обсудили с представителями профильных министерств и экспертами пути решения существующих в отрасли проблем. Участие в нем принял и депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких, который отметил, что регион нуждается в поддержке, в том числе, и при помощи субсидирования тарифов на электроэнергию.

Некоторые участники круглого стола высказались против продления субсидирования тарифов для Дальневосточного федерального округа. Борис Гладких, представляющий Дальний Восток, подчеркнул на круглом столе, что регион нуждается в поддержке, в том числе, и при помощи субсидирования тарифов на электроэнергию. Депутат отметил, что режим субсидирования ни в ком случае нельзя отменять до того срока, до которого он предусмотрен.

- При продлении соответствующего закона действительно нужна корректировка механизма, например, в пользу адресного субсидирования тарифов в ДФО для прямых инвесторов, развивающих производство в реальном секторе экономики, с диверсификацией источников таких субсидий, - отметил Борис Гладких.

Парламентарий в ходе своего доклада также отметил, что в регионе есть проблемы на территориях, которые изолированы от большой энергетики, где действует тариф для прочих потребителей. Его также необходимо пересматривать в сторону уменьшения с помощью дополнительных мер поддержки, считает Борис Гладких. Например, в отдельных районах Комсомольска-на-Амуре тариф сегодня такой, что инвесторы не хотят создавать на этой территории предприятия.

Депутат отметил, что им для решения вопроса по уменьшению тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке был направлен соответствующий запрос в федеральные органы власти.

- Данный вопрос был уже проработан мною совместно с отдельными ресурсоснабжающим организациями Хабаровского края, с депутатами, членами комитета Законодательной думы Хабаровского края по строительству ЖКХ, энергетике и ТЭК, - сообщил Борис Гладких.

Также в ходе круглого стола председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, что одной из главных проблем отрасли на сегодняшний день является перекрестное субсидирование. Оно тормозит переход энергетики к конкурентной модели развития, снижает ее эффективность и инвестиционную привлекательность. Недавно было предложено введение социальной нормы на электроэнергию, которая должна привести к снижению перекрестного субсидирования. Борис Гладких на круглом столе высказался против введения социальной нормы на электроэнергию в объеме 300 кВт в месяц. По его мнению, это вызовет лишь социальную напряженность, но никак не поможет снижению перекрестного субсидирования.

В ходе круглого стола выступили представители компаний отрасли, отраслевых экспертных и общественных организаций. Были высказаны существенные замечания и предложения к каждому из предлагаемых сегодня федеральными органами государственной власти законопроектов и нормативных актов, направленных на изменение тарифообразования в электроэнергетике. Все они после доработки войдут в рекомендации Комитета по энергетике по итогам круглого стола.