Карта сайта
20 ноября 2018, 03:35

Владимир Иванов: В регионе много малых населенных пунктов, в которых люди должны видеть перспективу улучшения качества жизни

Статья заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края, члена Регионального политического совета Партии Владимира Иванова в газете «Тихоокеанская звезда»

- Иногда думаешь: с каких новостей начинать разговор? Сказать сначала о хорошем или сразу переходить к проблемам?  - размышляет депутат Законодательной думы Хабаровского края, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте Владимир Иванов. - Начну все же с наболевшего для жителей Верхнебуреинского и Солнечного районов, которые меня избирали.
Уже три года, по сути, не ведется строительство и реконструкция автодороги «Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын», продолжительность которой около 500 км. Особенно беспокоит, что и в следующем году уже обновленное правительство края не запланировало необходимых работ на небольшом, но очень важном участке протяженностью около 50 км. Этот участок позволил бы, наконец, сделать дорогу «сквозной», обеспечив круглогодичное автотранспортное сообщение верхнебуреинцев с основной сетью автодорог края. В будущем автотранспортная артерия дала бы значительный объем перевозок для жителей района, потребность в которых не способна обеспечить основное для передвижения населения железнодорожное сообщение.
Да, в Верхнебуреинском районе есть теперь и авиасообщение по маршруту «Хабаровск - Чегдомын» - оно, кстати, появилось только в прошлом году, благодаря содействию краевого правительства, муниципальных властей, компании СУЭК и депутатов от фракции «Единая Россия» (кроме меня, решения этого вопроса добивался краевой парламентарий Александр Добровольский). Тем не менее потенциал автодороги для развития этой части Хабаровского края несоизмеримо выше, чем у других видов транспортного сообщения.
Сегодня нет веских причин отказывать жителям района в строительстве дороги от города Юности в Чегдомын. И если последние три года причиной заминки называлось отсутствие проекта, то в 2018 году на «Правительственном часе» в Законодательной думе Хабаровского края представитель профильного ведомства рассказал, что проект прошел экспертизу. Эта дорога строилась в самые разные периоды, в том числе и непростые для региона. Не забывали о необходимости строительства автодороги Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын даже во время масштабного наводнения в 2013 году, во времена, когда строилась трасса Лидога - Ванино.
Поэтому когда в 2017 году во время разговора с предыдущим губернатором края Вячеславом Шпортом я высказал тревогу по поводу того, что уже второй год дорожное строительство не ведется, то он пообещал после завершения строительства трассы Лидога - Ванино в 2018 году взяться за преодоление автотранспортной проблемы Верхнебуреинского, а также Солнечного муниципальных районов.
Однако сейчас, отвечая на вопросы жителей Верхнебуреинского района, которые неоднократно в течение 2017-2018 годов слышали обещания правительства Хабаровского края начать строить автодорогу Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын в 2019 году, приходится делать неутешительные выводы. Потому что финансовые средства, запланированные в 2019 году на выполнение строительства двух мостов автотрассы Чегдомын - Комсомольск-на-Амуре, министерство промышленности и транспорта края теперь, оказывается, планирует передать на строительство автотрассы «Обход Хабаровска».
Мы будем убеждать губернатора края Сергея  Фургала в том, что автодорога в Чегдомын крайне, жизненно необходима! Уверен, что нынешний глава краевого правительства понимает стратегическую значимость строительства автотрассы в направлении Чегдомына. Ведь дорога обеспечит не только поступательное развитие экономики районов Хабаровского края, но и увеличит привлекательность территорий для тех, кто, возможно, захочет взять в собственность в этих районах «дальневосточный гектар».
Кроме того, появление «сквозного автосообщения» было бы важным толчком для развития инициативы Правительства РФ по комплексному развитию монопоселений, в который входит проект «Большой Чегдомын». А пока не построены мосты, трудно говорить и о приведении некоторых участков дороги к такому техническому состоянию, которое позволило бы получить разрешение на автобусное сообщение, скажем, на маршруте п. Джамку - п. Березовый, не говоря об асфальтировании автотрассы.
А вот то, что в декабре в поселке Харпичан распахнет двери Дом культуры на 100 мест, - очень хорошая новость. Вопрос о его необходимости неоднократно поднимался перед профильным ведомством и исполнительной властью края, я держал на контроле документы по софинансированию и участию в адресных инвестиционных программах регионального и федерального уровня.
Радует и то, что свои результаты приносит совместная работа по комплексному развитию монопоселений, реализуемая в проекте «Большой Чегдомын». В частности, приоритетным направлением является работа по улучшению городской инфраструктуры и формирование городской среды. В этом году благодаря неравнодушию жителей, членов партии «Единая Россия» на разных уровнях власти в поселке Чегдомын по программе благоустроены три дворовые территории. На эти цели ушло более 4 млн рублей из местного и краевого бюджетов. Также в Чегдомыне реконструирована и благоустроена площадь Блюхера. На эти цели было выделено порядка 10 млн рублей.
Хочу отметить и министерство промышленности и транспорта края за помощь в ремонте автодороги улицы Центральная в Чегдомыне. Проведена укладка дорожного полотна, устройство освещения, установка ограждений на пешеходных переходах. Таких значимых мероприятий не проводилось здесь уже несколько десятилетий. Ведомство также уделило внимание улучшению качества дороги п. Ургал‑1 - п. Алонка.
Благодаря поддержке федеральных и краевых депутатов-единороссов уже второй год не снижается уровень финансирования реализуемого партийного проекта «Городская среда». В 2018 году на эти цели предусмотрено более 454 млн рублей. Из них средства федерального бюджета составили свыше 249 млн рублей, краевого бюджета - около 75 млн рублей, муниципалитетов - 129,5 млн рублей. Эти средства помогли благоустроить на территории края 219 дворовых и 86 общественных территорий. Тот же объем финансирования проекта сохранен и на 2019 год.
В прошлом году в рамках партийного проекта «Городская среда» прошел краевой конкурс по итогам благоустройства дворовых и общественных территорий. Лучшим двором в регионе была признана придомовая территория из Чегдомына по адресу: ул. Центральная, 48. Двор получил в подарок от «Единой России» площадку спортивных тренажёров, которыми с радостью пользуются жители. В этом году также в декабре будут определены лучшие дворы, которые в качестве призов получат сертификаты на спортивные и детские площадки. Надеюсь, что в призерах смогут оказаться дворы не только из Верхнебуреинского района, но и из Солнечного.
Кстати, участники Региональной партийной конференции поддержали решение передать нашим коллегам по «Единой России» на федеральном уровне просьбу не менять критериев, согласно которым в программе могут принять участие населенные пункты, где проживает население до 1 тысячи человек.
Это принципиальная позиция, потому что в регионе много малых населенных пунктов, в которых люди - и особенно молодежь - должны видеть перспективу улучшения качества жизни на родной земле.
 

Ссылка для блогов