20 ноября 2018, 03:12

Окунева: Совет по защите семьи и детей поможет скоординировать работу для успешной реализации Десятилетия детства

Для реализации инициативы, предусматривающей значительный объем межведомственного взаимодействия, необходима работа координационных механизмов на самом высоком уровне, подчеркнула координатор партпроекта

Созданный при Президенте РФ Владимире Путине Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, как и сформированный ранее координационный совет при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства позволят скоординировать работу всех институтов и органов государственной власти по реализации Десятилетия детства в России. Такое мнение высказала координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«С 2018 года в стране стартовало Десятилетие детства, объявленное указом Президента в целях совершенствования государственной семейной политики. Инициатива является продолжением работы Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и призвана выстроить долгосрочное планирование в сфере семьи и детства. Для реализации инициативы, предусматривающей значительный объем межведомственного взаимодействия, необходима работа координационных механизмов на самом высоком уровне», - уверена входящая в состав координационного совета Окунева.

Она подчеркнула, что данная площадка позволит партийному проекту проконтролировать реализацию 19 предложений партпроекта, разработанных совместно с рабочей группой Министерства труда и социального развития. «Поскольку реализация Десятилетия детства является одной из приоритетных задач партпроекта «Крепкая семья», мы проводим постоянный мониторинг региональных планов Десятилетия детства, в ходе которого проверяем наличие, наполнение, а также их соответствие федеральному плану основных мероприятий до 2020 года Десятилетия детства», - сказала она, отметив, что добавив, что за осенний период значительно увеличилось количество регионов, включившихся в реализацию Десятилетия детства и вскоре партпроект представит обновленный мониторинг по данному вопросу.

Окунева напомнила, что ранее партпроект обращался в Минтруд РФ с просьбой направить в субъекты РФ типовые рекомендации по разработке региональных планов Десятилетия детства, чтобы упростить для них процесс включения в реализацию инициатив в рамках Десятилетия детства. Окончательный отчет о включенности регионов в реализацию программы «Крепкая семья» представит в конце года, в том числе, используя площадку координационного совета.

«Отдельно хочу добавить, что образование такого координационного механизма как Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей при Президенте РФ позволяет быть уверенным, что работе, проводимой в последние годы, будет придан дополнительный импульс, инициированный на самом высоком уровне», - заключила координатор партпроекта.

Напомним, 19 ноября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым образован Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Его основные цели - обеспечение взаимодействия региональных и местных властей, общественных и научных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией госполитики в сфере защиты семьи и детей, а также для осуществления общественного контроля за выполнением плана Десятилетия детства. Новый орган возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в его состав вошли 30 человек. Заседания совета будет проводиться не реже двух раз в год.

Председателем Совета назначена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Заместителями Председателя Совета стали вице-премьер Татьяна Голикова и советник Президента Александра Левицкая. Ответственным секретарем Совета назначена Председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.