Карта сайта
12 октября 2018, 10:29

Местные Дома культуры посетили в Хабаровском крае активисты партпроекта «Культура малой Родины» из Сибири и Дальнего Востока

Участие во встрече приняла заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова

12 и 13 октября в Хабаровском крае проходит Межрегиональное совещание по вопросам реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Масштабная встреча организована по инициативе Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия».

Участие в нем принимают представители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, координаторы федерального проекта «Культура малой Родины» в регионах. А также заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

В первый день встречи участники посетили местные Дома культуры и социально-досуговые центры, которые получили поддержку в 2017 и 2018 году. Это Дом культуры в поселке Дружба, библиотека в поселке Черная речка, культурно-досуговый центр в поселке Осиновая речка Хабаровского района.

Как сообщил координатор проекта «Культура малой Родины» в Хабаровском крае, депутат Законодательной Думы края Егор Калинин, реконструкция и совершенствование сельского дома культуры в поселке Дружба «Единая Россия» проводила еще в 2007 году, когда по инициативе первичного отделения партии в здании была отремонтирована аварийная стена, из-за которой была угроза полного закрытия учреждения.

«В 2017 году благодаря партийному проекту, для учреждения была приобретена «одежда сцены», современное звуковое и световое оборудование. В этом году уже завершаются ремонтные работы в фойе, служебных помещениях, методических кабинетах», - сообщил своим коллегам Егор Калинин.

Поддержку получил и творческий коллектив Дома Культуры, которому удалось обновить костюмы для новых сценических постановок и концертный репертуар.

«Ранее у нас вообще не было предусмотрено сценического освещения, отсутствовала качественная звуковая аппаратура. Теперь, помимо, приобретенного оборудования, у нас появился обновленный зрительный зал – он стал более комфортным для людей», - отметила директор Дома Культуры в поселке Дружба Яна Оборина.

В рамках визита в Модельную межпоселенческую библиотеку Хабаровского муниципального района, активисты проекта «Культура малой Родины» смогли ознакомиться с новыми методами работы местных культурных центров. Например, создание бесплатной электронной библиотеки для своих читателей, куда жители поселений могут зайти и удаленно – со своего домашнего компьютера или смартфона. Несколько раз в неделю на базе учреждения проводятся молодежные акции, мероприятия для семей, людей старшего поколения – анонсы всех встреч размещаются на страницах библиотеки в социальных сетях.

По словам представителей Партии из Еврейской автономной области, подобные выезды и личные визиты в культурные центры позволяют перенять регионам у своих соседей лучшие практики реализации проекта и внести новые предложения.

«В подобной библиотеке мы находимся впервые и некоторый опыт готовы использовать в своей работе. Что касается предложений, то в рамках поддержки местных Домов культуры, стоит внедрить новое направление – благоустройство территорий, прилегающих к учреждениям. Зачастую, небольшие городские и сельские поселения не отличаются развитой инфраструктурой на территории некоторых культурных центров нет даже ограждений. Хотелось бы это исправить», - отметила директор Дома Культуры в поселке Новое Ленинского района Еврейской автономной области Галина Алехина.

Завершился визит активистов проекта в культурные учреждения Хабаровского района в поселке Казакевичево, где они посетили музей и пограничную зону.

Продолжится работа представителей Сибири и Дальнего Востока 13 октября в Хабаровске, где состоится межрегиональное совещание, в ходе которого они смогут обменяться опытом и обсудить реализацию лучших региональных практик по направлениям «Местный дом культуры», «Театры малых городов», а также «Театры – детям».

Напомним, в 2017 году на территории Хабаровского края в рамках партийного проекта поддержку из федерального и краевого бюджета получили 16 местных Домов Культуры. В этом году их число возросло более чем в два раза – субсидии предусмотрены для 33 культурно-досуговых центров.

Фотообзор

Ссылка для блогов