Карта сайта
25 января 2018, 06:15

Краевые депутаты-единороссы посетили Хабаровский территориальный центр медицины катастроф

Вопросы оказания экстренной медицинской помощи остаются в числе приоритетов партпроекта «Здоровое будущее»

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, члены фракции «Единая Россия» посетили Хабаровский территориальный центр медицины катастроф (ХТЦМК). Первый заместитель председателя думы Юрий Матвеев, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранени, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа и председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина встретились с главным врачом Центра Павлом Курнявкой, а также при содействии депутата Законодательной Думы края, генерального директора авиакомпании «Восток» Александра Ткача посмотрели недавно полученный краем новый вертолет, оснащенный медицинским модулем для оказания экстренной помощи людям в труднодоступной местности.

Сегодня в России отделения Службы медицины катастроф есть практически во всех регионах, у каждого из них свой объем и направления работы, в зависимости от специфики территории. Хабаровский центр – одно из ведущих в крае лечебно-профилактических учреждений по оказанию экстренной и консультативной, санитарно-авиационной скорой медицинской помощи.

В плотном взаимодействии с МЧС, медицинскими учреждениями, правоохранительными органами и авиакомпаниями Центр выполняет работу по нескольким направлениям, включая обеспечение готовности сил и средств к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. В ведении учреждения постоянно обновляемый склад медикаментов на случай возникновения ЧС, девять реанимобилей для оказания экстренной медицинской помощи вне стационарных условий.

Парламентариев волновал вопрос, насколько помогает Центр сделать доступной медицинскую помощь в отдаленных районах и в экстренных ситуациях.

Главный врач ХТЦМК Павел Курнявка рассказал, что в повседневной деятельности коллектив Центра, а это порядка 60 человек, задействован в организации и оказании специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи населению края. Работают дежурные бригады, в состав которых входят диспетчеры, принимающие вызовы, врачи, реаниматологи, готовые выехать к больному. Практически каждый вылет сопровождается консультированием бригады в режиме видеосвязи с врачами - узкими специалистами, которыми также принимается решение о необходимости и способе транспортировки больного. Такая повседневная деятельность занимает примерно 80-90 процентов рабочего времени.

Остальная работа – оказание медпомощи охотникам, туристам, пасечникам, работникам метеостанций, когда требуется вылет медицинской бригады на место. Оперативно-диспетчерский отдел Центра работает в круглосуточном режиме.

В ходе беседы были озвучены цифры, характеризующие затраты на оказание выездной медицинской помощи и объем работы Центра. По словам главврача, стоимость одного летного часа авиационного рейса составляет свыше 100 тысяч рублей. Всего на оказание Центром экстренной медицинской помощи в этом году запланировано более 300 млн рублей. В 2017 году затрачено 296 млн рублей, при этом выполнены 577 вылетов с медицинской бригадой, что на 126 вылетов больше, чем в 2016 году. Увеличение объема оказанной Центром экстренной помощи с помощью санитарной авиации связано с новым требованием Президента России усилить работу по снижению смертельных случаев от инфарктов и инсультов, когда требуется неотложная медпомощь и время ее оказания имеет огромное значение. Был расширен перечень показаний для вылетов.

В помощь Центру и в целях повышения оперативности в крае действуют его филиалы: один – в г. Николаевске-на-Амуре, в северном Охотском районе есть пункт санавиации.

Депутатам показали деятельность Центра в работе, провели по кабинетам, где принимаются вызовы и оказывается консультирование, показали новый вертолет и его оснащение, ответил  и на вопросы.

«В 2016 году федеральным центром было принято решение об обновлении парка санитарной авиации, а на 2017 год в федеральном бюджете заложили на это средства. В числе регионов, вошедших в государственный план, оказался и Хабаровский край. Мы знали о программе усиления скорой медицинской помощи и, работая с населением, говорили о ней, теперь увидели результат такого решения. Это очень затратный проект, но когда спасаешь жизнь человека, ничего нет ценнее, никакие деньги во внимание не берутся. Поэтому очень здорово, что Хабаровский край сегодня имеет теперь еще и такой вертолет, оборудованный по самым современным требованиям, что даст возможность спасти еще не одну жизнь», - отметила, комментируя итоги поездки, координатор проекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа.

Она также напомнила, что вопросы развития санавиации постоянно поднимает и партия «Единая Россия» в рамках реализации федерального партийного проекта «Здоровое будущее». Депутат обратила внимание на необходимость со стороны властей создавать условия для работы медицинских работников, в том числе и для посадки вертолета. На 2018 год уже определены средства для строительства вертолетной площадки в Комсомольске-на-Амуре на базе второй краевой больницы. В прошлом году такая площадка была открыта в Нанайском районе в селе Троицкое.

Так как о проблемах с получением скорой медицинской помощи все еще пишут в своих обращениях жители края, комитет по социальной защите населения и здравоохранению в 2018 году запланировал обсудить этот вопрос на своем мартовском очередном заседании.

Напомним, вопросы развития санавиации находятся на постоянном контроле партпроекта «Здоровое будущее». В числе приоритетных направлений проекта также обозначено развитие качественной и доступной системы оказания медицинской помощи, в том числе, высокотехнологичной, организация слаженной системы лекарственного обеспечения и повышение уровня медицинских услуг, предоставляемых гражданам.

По сообщению Пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края

Ссылка для блогов