Карта сайта
25 января 2018, 08:50

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» и краевые депутаты провели мониторинг доступности избирательных участков для инвалидов

Молодогвардейцы проводят рейды по избирательным участкам на территории всего Хабаровского края

В среду, 24 января в Хабаровске прошел очередной рейд, в рамках которого активисты «Молодой Гвардии Единой России» проверяют состояние избирательных участков.

В этот раз под внимание молодогвардейцев попала организация «доступной среды» для инвалидов. Вместе с руководителем штаба «Молодой Гвардии» в регионе Евгением Солоненко, к рейду присоединились и краевые депутаты, члены фракции «Единая Россия» Елена Ларионова и Наталия Пудовкина, которые посетили спортивный комплекс «Галактика», где в день выборов граждане смогут проголосовать.

Проверить доступность помещения для людей с ограниченными возможностями здоровья  партийцам помог член краевого общества инвалидов, мастер спорта Алексей Верещагин. В ходе рейде хабаровчанин отметил хорошую оснащенность помещения для беспрепятственного проезда на инвалидной коляске, наличие на автопарковке специального места для транспорта. В тоже время он высказал пожелание, чтобы внутри кабинок для голосования были учтены требования для колясочников.

«Хотелось бы, чтобы столешница для заполнения бюллетеня располагалась ниже, хотя бы в одной из кабинок. Стандартная столешница, которая оптимально подходит для здоровых людей среднего роста, находится на уровне моей головы, когда я нахожусь в коляске. Мне с моей дальнозоркостью крайне неудобно будет заполнять бюллетень. Придется брать канцелярский планшет или обычный журнал, чтобы проголосовать на коленках», -  поделился мужчина.

Как рассказал руководитель штаба «Молодой гвардии Единой России» в Хабаровском крае Евгений Солоненко, мониторинг доступности избирательных участков в регионе осуществляется на протяжении нескольких последних недель.

«Сформированы инициативные группы активистов, которые ведут мониторинг доступности избирательных участков по всему краю. Молодогвардейцы проверяют наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями, а также специально оборудованных парковочных мест вблизи избирательных участков, - отметил он. – Всего в хабаровском крае порядка 800 избирательных участков. Активисты присылают нам фотографии и описание технических возможностей избирательных участков. На основе этого мониторинга создана база о наличии или отсутствии комфортных условий для всех групп граждан, в том числе, и для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Результаты мониторинга из регионов будут переданы в Центральную избирательную комиссию.

«Молодогвардейцы обратили внимание на очень важную проблему. В рамках партийного проекта «Единая страна-доступная среда», в том числе, краевыми депутатами от фракции «Единая Россия» уже проводились мероприятия, призванные обратить внимание на учреждения, где отсутствуют или не соблюдены условия «доступной среды» для инвалидов. Мониторинг показывает, что вопрос такой доступности решен не везде. Тем не менее, множество жителей края, имеющих ограничение по здоровью, хотят проявить свою гражданскую позицию. Для них важно прийти на избирательный участок и проголосовать», - отметила по итогам рейда краевой депутат Елена Ларионова.

По словам депутата Законодательной Думы Хабаровского края, заместителя секретаря Реготделения Партии по проектной деятельности Наталии Пудовкиной, для многих граждан в День голосования очень важна атмосфера праздника. Особенно это касается людей старшего поколения.

«Для многих день выборов – это праздничный день народного волеизъявления. Особенно такое торжественное ощущение присуще людям старшего возраста, которые также часто относятся к маломобильным группам населения. Поэтому очень важно, чтобы и у этой категории граждан была возможность принять участие в выборах», - подчеркнула Наталия Пудовкина.

Как сообщил Евгений Солоненко, сегодня в Хабаровском крае рассматривается вопрос по привлечению волонтеров для помощи маломобильным гражданам в День выборов – чтобы им было проще добраться на избирательный участок.

По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Хабаровского края Василия Агуленко, который также принял участие в рейде, вопрос по подключению волонтеров для Хабаровского края в настоящее время очень актуален. Не остается без внимания и  решение вопроса по созданию «доступной среды» для людей с нарушениями слуха и зрения.

«Сегодня сформирован перечень, куда входят около 200 избирательных участков, которые планируется оснастить специально изготовленной информационной продукцией о кандидатах с увеличенным шрифтом. Его мы должны утвердить в феврале, - рассказал он. – Также будут изготовлены трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня людьми, которые имеет ограничения по зрению».

По информации Избирательной комиссии Хабаровского края, только 10 процентов из 798 участков в регионе можно назвать полностью адаптированными для голосования инвалидов, ещё 60 процентов избирательных участков считаются условно доступными. То есть на них человеку с ограниченными возможностями здоровья потребуется помощь посторонних.

Фотообзор

Ссылка для блогов