Карта сайта
29 сентября 2017, 05:32

«ВИЧ-инфекция в Хабаровском крае идет на убыль и важно сохранить эту динамику»- Штепа

Координатор партпроекта «Здоровое будущее» рассказала о проблемах сохранения здоровья жителей Хабаровского края

Заболеваемость ВИЧ в среднем по России в 2017 году выросла на 4 процента, в то время как в Хабаровском крае наблюдается спад числа таких диагнозов на 15 %. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа в четверг, 28 сентября в ходе расширенного заседания Правительства Хабаровского края.

По ее словам, такая положительная статистика связана с тем, что местные органы власти объединяются с медиками и чаще приглашают жителей региона проверить свое здоровье.

Штепа отметила, что к борьбе с социально опасными заболеваниями нужно подключать не только представителей медицины, но и органы местного самоуправления, некоммерческие организации, а также волонтеров. По мнению депутата, причина распространения такого диагноза как ВИЧ-инфекция, общеизвестна, и ей нужно противопоставить слаженную межведомственную работу. Главный пункт борьбы с этим заболеванием — своевременная профилактика.

«Проблема распространения наркотических препаратов среди молодежи, изменение сексуального поведения в последние годы приводит к социально значимым заболеваниям. И здесь необходима консолидация всех органов власти, местного самоуправления, медицинского сообщества, НКО и волонтеров. Примером такого взаимодействия стала прошедшая в Хабаровске в июле 2017 года акция «Тест на ВИЧ», в которой приняли участие представители власти и крупного бизнеса — все это привлекло внимание хабаровчан. По данным Всемирной организации здравоохранения, обследование на ВИЧ является мощной профилактической мерой, знание ВИЧ-статуса более чем на 70 % снижает риск передачи инфекции», — цитирует парламентария ИА «Amurmedia».

Также координатор проекта «Здоровое будущее» отметила положительную тенденцию к снижению заболеваемости ВИЧ.

«В Хабаровском крае за шесть месяцев 2017 года число впервые выявленных случаев первичной ВИЧ-инфекции снизилось на 15 % к уровню предыдущего года, при росте по Российской Федерации на 4 %. Очень важно сохранить эту положительную динамику», — подчеркнула Штепа.

Затронула депутат и роль некоммерческих организаций в совместном противодействии социально значимым заболеваниям. Ирина Штепа уверена, что участие НКО в этом сложном процессе нужно приветствовать и поощрять.

«Две некоммерческие организации вошли в реестр поставщиков социальных услуг и оказывают помощь от наркотической и алкогольной зависимости. Я знаю, что у медицинского сообщества отношение к ним настороженное, но без привлечения гражданского общества справиться с этими проблемами будет нельзя. Таким НКО надо помогать, обучать, разъяснять, где-то подталкивать, направлять, но только не препятствовать», - считает председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению.

В заключение Штепа отметила, что в ближайшее время в краевом парламенте пройдет круглый стол, на котором будут обсуждаться дополнительные меры профилактики социально опасных заболеваний, в том числе и ВИЧ, на территории Хабаровского края.
 

 

Ссылка для блогов