1 сентября 2017, 00:55

Транспортные объекты края проверили на «безбарьерность» для инвалидов

Проверка прошла при поддержке партийного проекта «Единая страна - доступная среда»

В Хабаровском крае приступили к проверкам объектов транспортной инфраструктуры на предмет обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов. На «безбарьерность» проинспектировали здания хабаровского аэропорта и речного вокзала.

В рейде приняли участие представители органов исполнительной власти, общественного совета министерства промышленности и транспорта края, Всероссийского общества инвалидов, проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступнаясреда».

За последние несколько лет в здании Хабаровского аэропорта созданы необходимые условия для граждан с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время обслуживание инвалидов организовано на первом этаже существующего аэровокзала. Маломобильным пассажирам доступны: территория терминала, зона регистрации, посещение кафе, услуги медпункта и перемещение в зону вылета. На борт воздушного судна они могут попасть либо самостоятельно, либо с использованием амбулифта, который появился несколько лет назад.

Как сообщила первый заместитель исполнительного директора ОАО «Хабаровский Аэропорт» Эльвира Ванюшкина, в последнее время отмечается рост количества обслуживаемых маломобильных пассажиров, требующих особой помощи. В день – это порядка 25 человек. Поэтому современные технологии по обслуживанию инвалидов учтены в проекте строительства нового терминала внутренних авиалиний и реконструкции международного аэровокзала.

Здание речного вокзала при проверке оказалось полностью недоступным для самостоятельного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. Попасть инвалиду в зал, где расположен водный пункт пропуска, можно только при помощи персонала. На входе установлена специальная кнопка вызова.

— Наша позиция такова, что кнопки должны быть в исключительных случаях. Учитывая региональные метеорологические условия, зимой на улице может быть минус 40 градусов и идти снег. Кнопку попросту заметет снегом, и я не смогу до нее добраться. Маломобильный пассажир должен находиться в тех же условиях, что и остальные. Нужно, чтобы ему было доступно все, — поделился Владимир Саржевский, председатель общественного Совета проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда», председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

По информации министерства промышленности и транспорта края, существующие дебаркадеры требуют полной замены. В настоящее время разрабатывается проект реконструкции пункта пропуска, предполагающий строительство нового помещения речного вокзала с учетом всех требований законодательства.

- В настоящее время продолжаются проверки на объектах транспортной инфраструктуры в населенных пунктах районов края. Специалисты уже проинспектировали малые аэропорты и дебаркадеры на маршруте от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре. В планах проверить хабаровский, ванинский и комсомольский ж/д вокзалы, - отметил старший инспектор министерства Илья Ким.

В Правительстве края напомнили, что с 1 января 2016 года в России вступил в силу федеральный закон 419-ФЗ «О социальной защите инвалидов», основные положения которого направлены на создание доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения в разных сферах жизни. Согласно документу все организации обязаны обеспечить беспрепятственное передвижение граждан с ограниченными физическими возможностями.