Карта сайта
4 июля 2017, 07:23

Партпроекты «Крепкая семья» и «Детские сады - детям» рассказали о демографической политике на Дальнем Востоке

За последние 7 лет, в рамках партпроекта по всей стране было построено, реконструировано и дооборудовано  более 5 тысяч детских садов. Более 1 миллиона детей получили доступ к качественному дошкольному образованию.

В минувший  вторник, в краевом центре хабаровские общественники обсудили новую Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, которую Правительство РФ утвердило на прошлой неделе. Документ предусматривает улучшение демографической ситуации в регионе и через восемь лет увеличение численности его населения до 6,5 млн. человек. Обсуждение прошло в рамках партийных проектов «Крепкая семья« и «Детские сады - детям«.

Свои предложения в план реализации Концепции решили внести члены экспертных советов проектов - активисты хабаровских общественных организаций – «Союза многодетных семей», объединения «Семьи России», «Добровольного общества многодетных», а также Совета отцов города Хабаровска и другие.

Присоединились к разработке плана и представители науки. Так, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук Нина Петровна Поличка заверила, что новая Концепция, помимо уже существующих направлений развития демографической политики, предусматривает ряд совершенно новых мер.

«Например, в документе упор делается не просто на сокращение миграционного оттока и привлечение нового населения на постоянное местно жительства на Дальний Восток, но и адаптация, а также интеграция этих граждан в общество. Это дорогого стоит», - уверена она.

По словам члена экспертного совета проекта «Детские сады - детям», председателя правления «Союза многодетных семей Хабаровского края» Елены Даниленко, на территории страны для поддержки молодежи, молодых семей, материнства и детства сегодня делается многое.

«Работают специальные программы поддержки, появляются новые детские сады и школы, ликвидируются очереди в дошкольные учреждения», - отметила она.

Так, например за последние 7 лет, в рамках федерального партпроекта «Детские сады – детям»  по всей стране было построено, реконструировано и дооборудовано  более 5 тысяч детских садов. Более 1 миллиона детей получили доступ к качественному дошкольному образованию.

«Необходимо продолжать это развитие. Например, чтобы в нашем регионе появлялось больше современных комплексных образовательных центров для детей. Чтобы строилось больше таких инновационных школ, как Краевой центр образования, в который могут попасть далеко не все»,  - убеждена Мария Шевцова, многодетная мама из Хабаровска.

Обсуждая способы реализации Концепции, общественники сошлись на том, что, прежде всего, начинать работу по улучшению демографической ситуации в регионе нужно с самих дальневосточников.

«Необходимо сделать все возможное для того, чтобы люди не уезжали отсюда – хотели здесь жить, работать, создавать семьи, воспитывать своих  детей», - считает Шевцова.

Именно воспитанию юных дальневосточников эксперты предложили уделить максимум внимания.

«Все начинается со школы, в которой учатся все без исключения. Отношение к своей малой Родине закладывается в момент образования. Многие учебные заведения Дальнего Востока отказались от регионального компонента в образовательных программах. Более того, в ряде школ, например на Сахалине, показателем эффективности работы учителя является количество выпускников, поступивших в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Неудивительно, что наши молодые люди вырастают европоцентристами», - подчеркнула Нина Петровна Поличка.

Бороться с этим, по мнению общественников, можно. Главный способ – ввести соответствующие изменения в учебные планы педагогов.

«Это вообще не потребует никаких затрат. Корректировка программ и повышение квалификации учителей может пройти в обычном, штатном режиме», - заверила кандидат педагогических наук.

Родители хабаровских школьников соглашаются: «Раньше мы изучали в школах историю Дальнего Востока, Хабаровского края. Читали прекрасные произведения дальневосточных писателей. Это входило в домашние задания, в списки для чтения. Теперь же это большая редкость», - поделилась Мария Шевцова.

Помимо изменений в отрасли образования, эксперты предложили развивать и сферу здравоохранения, а также строительный бизнес.

«Безусловно, вопрос жилья для многих остается определяющим. Если у молодой семьи здесь нет жилья, то они, с легкостью предпочтут другой – более развитый или близкий к Центральной России регион, поэтому необходимо развивать строительство качественного и доступного жилья», - считает председатель «Добровольного общества многодетных» Наталья Михатулина.

Все предложения, внесенные общественниками, будут оформлены и переданы в Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала для включения в итоговый план по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока.

Фотообзор

Ссылка для блогов