Карта сайта
24 июля 2017, 03:22

Госдума приняла законопроект по совершенствованию системы капремонта в многоквартирных домах

Данный проект закона был внесен группой депутатов от «Единой России» по итогам работы Партии с жителями в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

Государственная Дума ФС РФ приняла законопроект, которым предлагается предусмотреть, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику не переходит не исполненная обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения. 

В законопроекте уточняется, что вышеизложенная норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

- Действующие положения ЖК РФ, предусматривают обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы по оплате капитального ремонта с момента приобретения права собственности на помещение и переход обязательства предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, - пояснил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края. 

Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг, работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капремонта, может быть дополнен также работами по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Таким образом, Госдума приняла законопроект, позволяющий устанавливать в многоквартирных домах автоматические системы снятия всех показаний в доме в рамках проведения капремонта.

- Такая система позволит дистанционно фиксировать показания по всем используемым услугам в том числе в каждой квартире (в случае включения индивидуальных приборов учета в состав общего имущества), что позволит частично снять вопросов по начислению ОДН и определить баланс потребления коммунальных услуг в доме, - рассказал Борис Гладких. 

Также Законопроектом предлагается учитывать необходимость одновременного проведения работ в отношении двух и более внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме с целью минимизации бытовых неудобств, в связи с проводимым ремонтом. 
Проектом закона предусматривается и возможность выставления для собственников нежилых помещений в многоквартирном доме одного платежного документа, содержащего расчет размера взноса на капитальный ремонт за весь год. 

- Собственнику нежилого помещения предоставляется право оплатить такой документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ, - прокомментировал депутат. 

Документом предложено расширить перечень операций, которые могут совершаться по специальному счету, дополнив его такими операциями, как: списание денежных средств во исполнение вступившего в законную силу решения суда; списание ошибочно зачисленных на специальный счет денежных средств, связанное с ошибкой плательщика либо кредитной организации, при представлении владельцем специального счета заявления на возврат денежных средств, а также документа, подтверждающего оплату. 

Помимо этого проектом закона предлагается установить запрет на смену способа формирования фонда капитального ремонта в пользу регионального оператора «в случае наличия непогашенных кредита и/или займа, погашение которых осуществляется за счет средств специального счета».

Напомним, данный проект закона был внесен группой депутатов от «Единой России» еще в 2015 году и был сформирован по итогам работы Партии с жителями в рамках партийного проекта Школа грамотного потребителя.

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ Б.М. Гладких

Ссылка для блогов