Карта сайта
27 апреля 2017, 06:11

Главное условие капремонта лифтов – заинтересованность и активность собственников

Очередной урок в рамках «Школы грамотного потребителя» прошел в Хабаровске

25 апреля на площадке «Центра ЖКХ», созданного в Хабаровске при поддержке депутатского корпуса партии «Единая Россия», состоялся очередной урок «Школы грамотного потребителя». Пришедшие на урок хабаровчане – инициативные собственники жилья, смогли получить информацию и ответы на интересующие их вопросы, касающиеся одной из самых затратных статей капитального ремонта – лифтового оборудования.

Вели урок и отвечали на вопросы специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае - Евгений Безрукавнов, главный специалист управления технического заказа и Ольга Лагутько, главный специалист отдела по работе с обращениями граждан.

Первой частью урока стал небольшой ликбез, касающийся самого главного -порядка организации капитального ремонта или замены лифтового оборудования. Ольга Лагутько подробно остановилась на важнейших пунктах порядка, таких как, например, принятие собственниками решения о ремонте или замене лифтового оборудования.

Само решение должно быть оформлено в виде протокола общего собрания собственников, причем обязательно, в соответствии с требованиями действующего законодательства (образцы всех протоколов можно свободно скачать с сайта Фонда капремонта в разделе: Собственникам-Образцы протоколов). Комплект предоставляемых документов должен полностью соответствовать требованиям постановления Правительства РФ №615 от 01.07.2016, в нем обязательно должна присутствовать проектная документация, согласованная и утвержденная собственниками. Кроме того, специалист Фонда рассказала о возможности заимствования денежных средств фондов капитального ремонта одних домов на ремонт других домов, которым недостаточно собственного накопления, с обязательным условием возвратности в течение 9 лет. Возврат займа обеспечивается оплатой ежемесячных взносов.

Следующая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы пришедших на урок собственников жилья и представителей домовых сообществ. Главным спикером встречи в этот раз стал Евгений Безрукавнов, главный специалист Фонда капремонта «по лифтам».  Он, на простом и доступном языке, рассказал, слушающим с интересом собственникам, о стоимости работ по замене лифтового оборудования (в среднем по Хабаровскому краю замена лифта обойдется собственникам в 1,6 млн. руб.), о возможности отдельной замены направляющих в шахте лифта (такое возможно, но, в основном, нецелесообразно из-за дороговизны отдельных видов работ), о перечне работ, которые входят в капитальный ремонт лифтового оборудования (в него входят: замена купе и каркаса кабины, станции управления, вызывных постов, лебедки, ограничителей скорости, тросов, натяжителей, систем безопасности, дверей шахт лифта и общестроительные работы).

Наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос о разграничении зон ответственности между Региональным оператором, обеспечивающим выполнение работ по капремонту, организацией-подрядчиком, а также организацией, обслуживающей лифты в конкретном доме. Каких-либо двусмысленностей в этом случае быть не может: буква закона гласит, что после капитального ремонта лифтов и подписания акта приёмки работ обслуживание лифта берёт на себя управляющая компания, на практике, как правило, нанимая для этого специализированную организацию.

В заключительной части урока, специалисты Фонда и «ЖКХ-групп» ответили на ряд вопросов, касающихся не только лифтов, но и капитального ремонта в целом.  Первым стал вопрос о поломках лифтов после капитального ремонта и работах, которые необходимо выполнить до ремонта, во избежание дальнейших сложностей в эксплуатации оборудовании. Так, например, в отношении лифтов, это обязательное приведение в порядок электрики в доме, которая и будет отвечать за бесперебойную работу лифтового оборудования, оплатить которое можно из общедомовых средств.

Также жильцы интересовались капитальным ремонтом подвалов многоквартирных домов, вероятностью повреждения общедомовых коммуникаций, в том числе и лифтового оборудования, вследствие оседания дома (да, такое возможно), способами мониторинга состояния лифтов (освидетельствование лифтов проходит ежегодно, эксперты несут уголовную ответственность), требованиями законодательства к заочному голосованию.

Подводя итоги встречи, и «учителя», и «ученики» подчеркнули пользу таких уроков «Школы грамотного потребителя» для населения, и единогласно пришли к выводу, что только активная позиция, заинтересованность и сплоченность собственников могут гарантировать оперативное принятие решений о ремонте, правильное составление необходимой документации и скорейшее проведение капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме.

Фотообзор

Ссылка для блогов