Карта сайта
15 марта 2017, 08:10

Господдержку сельского хозяйства в 2017 году хотят увеличить на 36 млрд рублей

Дополнительная поддержка позволит успешно провести уборочную кампанию и увеличить число реализованных инвестпроектов, подчеркнул министр сельского хозяйства

Размер господдержки сельскохозяйственной отрасли в этом году необходимо увеличить на 36 млрд рублей и довести ее до 250 млрд рублей. Об этом заявил член Высшего совета Партии, министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании фракции «Единой России», сообщает «Интерфакс».

По мнению министра, дополнительная поддержка требуется четырем направлениям. В частности, 9 млрд рублей необходимы на льготное краткосрочное кредитование, по 10 млрд рублей - на льготное инвестиционное кредитование и единую субсидию, 7 млрд рублей - на докапитализацию «Росагролизинга».

Ткачев подчеркнул, что дополнительная поддержка позволит успешно провести уборочную кампанию, увеличить число реализованных инвестиционных проектов, а также ускорить перевооружение аграриев современной сельхозтехникой.

Глава ведомства также напомнил, что единая субсидия консолидировала ряд мер поддержки, что повысит эффективность использования бюджетных средств. Как и планировалось, с 1 января произошла консолидация мер поддержки. В 2017 году на мероприятия в рамках единой субсидии предусмотрено 36 млрд рублей. Между тем в 2016 году на аналогичные меры поддержки было предусмотрено 45 млрд рублей, отметил министр.

«Дефицит средств в проекте бюджета на 2017 год не позволил учесть дополнительную потребность в средствах на закладку садов для сохранения набранных темпов. В единую субсидию погружена грантовая поддержка фермеров и сельхозкооперации. Эти меры поддержки тоже пользуются повышенным спросом в регионах», - указал Ткачев.

По его словам, в очереди на получение грантов стоят порядка 7 тысяч фермерских хозяйств и сотни кооперативов. Дополнительная потребность на гранты малым формам составляет 12,5 млрд рублей. Пока на гранты предусмотрено направить 8 млрд рублей из федерального бюджета, это более 20% единой субсидии.

Ссылка для блогов