14 марта 2017, 00:55

В России создадут систему, получающую данные из космоса о сельхозугодьях

Развитие сельского хозяйства и АПК остается главным приоритетом для «Единой России»

Национальная информационная система, которая позволит Минсельхозу получать данные дистанционного зондирования о состоянии сельхозугодий, появится в России. Отмечается, что такие данные позволят предсказывать урожай и верифицировать декларации фермеров.

Министерство готовит нормативные документы, чтобы собрать в едином формате в общенациональной системе данные различных источников. Уже порядка 10 регионов запустили информационные системы мониторинга сельхозугодий, а в Краснодарском крае такая система заработала еще в 2010 году.

— В России появится национальная информационная система (ИС), которая позволит Минсельхозу получать данные о состоянии сельхозугодий России. Отчеты фермеров сравнят с реальными данными, полученными с помощью дистанционного зондирования земли, — говорится в сообщении.

Уточняется, что объединенная система, в частности, помогает выявлять случаи, когда фермеры скрывали реальные площади посевов. Так, например, загружая данные дистанционного зондирования земли в специальный программный комплекс, можно легко выявить подлог.

Напомним, развитие сельского хозяйства остается сегодня одним из наиболее приоритетных направлений для «Единой России». Так, например, сегодня 14 марта в Москве проходит выездное заседании фракции Партии в Государственной Думе ФС РФ. Главной темой встречи единороссов станет поддержка и развитие АПК в стране.