27 декабря 2017, 08:03

Обеспечение доступной среды обсудил проект «Старшее поколение»

Особое внимание партийцы уделили созданию доступной среды для граждан почетного возраста

ФОТООБЗОР

Обеспечение доступной среды для жителей Хабаровска обсудили активисты партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в понедельник, 25 декабря, в ходе заседания Общественного совета.

По словам координатора проекта в Хабаровском крае Николая Богданова, эта тема всегда остается актуальной, в особенности для граждан старшего поколения, которые относятся к категории маломобильных групп населения.

Как сообщила консультант отдела по социальной работе с населением Администрации города Хабаровска Надежда Чепак, в настоящее время на территории краевого центра вопросы обеспечения доступной среды касаются более, чем 20 процентов хабаровчан.

«Это не только инвалиды, которых в городе насчитывается чуть более 36 тысяч, номаломобильные граждане, к которым относятся дети до трех лет, беременные женщины и, конечно же, люди старшего возраста», - рассказала она.

Чепак напомнила активистам проекта, что программа «Доступная среда» прежде всего направлена на создание беспрепятственного доступа к социальным учреждениям - объектам образования, здравоохранения, к центрам, оказывающим государственные услуги, а также к транспортным средствам.

В Хабаровске, в реализации данной Программы участие принимают 17 структурных подразделений Администрации города Хабаровска, а также Общественный совет при мэрии города, который возглавляет координатор партпроекта «Единой России» Николай Богданов.

На сегодняшний день в городе находится 306 муниципальных социальных объектов. Их мониторинг и обследование полностью завершено. Это позволило нам понять, какие именно работы необходимо провести. Мероприятия по адаптации данных объектов проходят по трем направлениям – для инвалидов-колясочников, для граждан с нарушениями слуха и зрения. Это основные категории инвалидов. Примечательно, что еще два года назад подобные мероприятия проводились только для инвалидов – колясочников», - отметила Надежда Чепак.

Особое внимание уделяется и адаптации общественного транспорта. В городе уже частично доступно для инвалидов 72 процента единиц транспортной техники.

По мнению активистов проекта, работу в данном направлении необходимо продолжить, при этом обеспечение доступности должно проходить усиленными темпами не только в краевой столице, но и в муниципальных районах региона.

Среди вопросов, рассмотренных представителями Общественного совета партпроекта, стали и общероссийские тенденции в отрасли формирования «Доступной среды» для граждан.

Об этом рассказала руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии Д.А. Медведева в Хабаровском крае, краевой депутат Ирина Штепа, которая приняла участие в XVII Съезде «Единой России». Он состоялся 22-23 декабря в Москве, в ходе Съезда работали несколько дискуссионных площадок, одна из которых была посвящена вопросам социальной политики.

«В ходе работы площадки мы поставили конкретные задачи и подробно обсудили ряд вопросов. В частности, развитие социальных программ и проектов социальной инновации, которая проходят по четырем направлениям проекта «Старшее поколение». Это «Социально ориентированные НКО», «Социальные услуги-современные подходы», «Старшее поколение - современные возможности» и «Молодые волонтеры в решении социальных проблем». Эти акценты было предложено включить в общий план работы Партии, депутатского корпуса и органов исполнительной власти», - сообщила Ирина Штепа.

По мнению депутата, пожилые граждане – это особая категория маломобильных групп.

«В их числе и мамы с коляской, и дети-инвалицы, но значительную часть этой группы составляют люди старшего поколения, чье здоровье ухудшилось в силу возраста. Например, после инфаркта или инсульта, а также по причине снижения слуха, ухудшения зрения. В Хабаровском крае работа по развитию «Доступной среды» для этих категорий уже проводится», - добавила она.

В числе других вопросов, которым сегодня уделяется пристальное внимание - контроль уровня зарплаты в социальной сфере, мониторинг строительства домов-интернатов для престарелых, обучение компьютерной грамотности пенсионеров.

По данному направлению Хабаровский край опережает многие российские субъекты – в регионе при поддержке партпроекта «Старшее поколение» успешно проходит акция «Подари компьютер пенсионеру», благодаря которой людям старшего возраста уже передано около двух десятков техники.

«Помимо личного пользования, техника также предоставляется в районные Дома ветеранов, Советы ветеранов, в библиотеки, куда могут прийти граждане и обучиться компьютерной грамотности. Более того, сейчас мы осваиваем новое направление – обучение основам работы на смартфонах. Это тоже очень востребованная услуга среди пенсионеров и ветеранов, которые хотят общаться между собой, со своими детьми и внуками при помощи современных устройств», - подчеркнул координатор партпроекта Николай Богданов, заверив что эта деятельность будет продолжена и в следующем – 2018 году.