1 декабря 2017, 02:29

Молодые депутаты Хабаровского края поддержали партпроект «Экология России»

Депутаты создадут активы партпроекта в муниципальных районах края

В четверг, 30 ноября в ходе Форума молодых депутатов Хабаровского края состоялась информационное мероприятие партийного проекта «Экология Россия».  Молодым депутатам представительных органов 14 муниципальных образований, а также членам Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края предложили создать активы партийного проекта у себя в муниципальных образованиях.

В начале мероприятия перед участниками выступил региональный координатор партийного проекта «Экология Россия», председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности (фракция «Единая Россия») Юрий Минаев.

«Партийный проект «Экология России» получил в этом году новый импульс развития, объединив в себе различные направления реализации. Это блоки мероприятий по экологическому образованию и просвещению населения края, по информационной экологической открытости, по развитию «зеленого кольца» региона, по организации экологически чистой экономики, а также по мониторингу и работе по сохранению чистоты природных запасов воды, - отметил Минаев. – «Перед проектом стоят большие задачи, от решения которых зависит главное, что есть у нашей страны и ее жителей – это сохранность природы, чистота окружающей среды».

Юрий Александрович призвал молодых депутатов создать активы партийного проекта «Экология России» у себя в муниципальных образованиях.

«Вы лидеры общественного мнения своих муниципальных образований, имеющие активную гражданскую позицию», - отметил Минаев. – «Ваша энергия, молодость, энтузиазм, заражающий всех вокруг, желания достигнуть высоких и справедливых целей – это  важные качества, которые требуются для реализации задач партийного проекта «Экология России».

Затем выступил руководитель партийного проекта-председатель Общественного совета «Экологии России» в Хабаровском крае, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов. Алексей Александрович рассказал участникам о цели и задачах партпроекта, пяти его направлениях партпроекта, о федеральных координаторах проекта и его направлений, а также о мероприятиях, проделанных в рамках проекта за последний год.

Молодые депутаты дали положительную оценку партийному проекту, отметив, что вопросы сохранения экологии являются одних из актуальных для современного общества.

«Для поселка Ванино вопросы экологии актуальны. Один из федеральных координаторов направления «Российская вода» в представленном сейчас проекте «Экология России», депутат Госдумы Борис Гладких занимался вопросом экологии нашего поселения. Приезжал к нам, говорил с жителями. А затем на встрече с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским с фракцией «Единая Россия» в парламенте страны Борис Михайлович задал проблемный вопрос от населения», - рассказал депутат совета депутатов Ванинского городского поселения Роман Самусев.

По словам Самусева, актуальным для его района стала акция «Чистый берег», в ходе которой произведена санитарная очистка водоохранных зон р. Чистоводная и побережья с. Датта. А также другие экологические мероприятия по привлечению местных жителей Ванинского и Советско-Гаванского района к отчистки береговой линии в целом.

«Я патриот своей страны и Ванинского района. Для меня важно, чтобы природа этих уникальных, живописных мест сохранялась. И наряду с социальными вопросами по улучшению качества жизни в моем муниципальном образовании, вопросы экологии были на приоритетном месте», - отметил Роман Самусев.

По словам Минаева, в регионе уже начался процесс по формированию новых активов партпроекта на местах, а также совершенствованию механизмов взаимодействия партийного проекта «Единой России» «Экология России» с исполнительной властью и правоохранительными органами.

Сегодня уже начата работа по привлечению экспертного сообщества к реализации партийного проекта. Также в январе 2018 года планируется проведение совещания с министерством природы региона, а также создание рабочей группы по вопросам защиты окружающей среды. Среди вопросов, которые изучаются наиболее пристально, направления по развитию экологически чистых производств, экотуризма, работа по созданию «зеленного кольца» региона, противодействию загрязнению воздуха в результате пожаров, а также ограждение от загрязнения малых рек региона.

Напомним, партпроект «Экология России», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, выступает за организацию комплексного подхода в работе по улучшению качества окружающей среды. Кроме того, одной из ключевых задач партпроекта является экологическая пропаганда и образование, в рамках которой весной 2017 года была организована первая всероссийская экологическая акция «Сделаем вместе!» с многочисленными экоуроками. У партпроекта немало других задач, среди которых поддержка экофестивалей и эковыставок в регионах, контроль за очисткой рек и озер, воспитание любви к природе родного региона и России в целом.