29 ноября 2017, 10:57

Обеспечение нуждающихся пенсионеров и инвалидов местами в Домах-интернатах обсудили активисты партпроекта «Старшее поколение»

В Хабаровске прошло заседание Общественного совета партийного проекта «Единой России»

Обеспечение  жителей края старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья местами в специализированных Домах-интернатах для инвалидов и пенсионеров обсудили активисты партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» во вторник, 28 ноября в ходе заседания Общественного совета партпроекта.

Как подчеркнула руководитель региональной общественной приемной Партии, председатель комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, обеспечение поддержки людей старшего поколения в Хабаровском крае всегда остается в числе основных приоритетов депутатов всех уровней, Правительства региона, а также партии «Единая Россия».

По состоянию на 27 ноября текущего года, в государственных стационарных учреждениях  проживает  3091 человек, из них 1524 – граждане пожилого возраста.

«В настоящее время в Хабаровском крае обслуживание престарелых и инвалидов осуществляется в 14 государственных и трех негосударственных учреждениях. Из них 5 государственных учреждений оказывают услуги тем, кто страдает нервно-психическими расстройствами», - сообщил заместитель министра социальной защиты населения края, начальник управления социального обслуживания населения Михаил Бурлака.

Очередность на поступление в интернаты сегодня составляет 164 человека, из них 100 человек – в психоневрологические учреждения. Из 164 очередников – 136 человек граждане пожилого возраста, 77 из которых имеют инвалидность.

Активисты Совета уточнили у представителя Минсоцзащиты, какие меры сегодня предпринимаются в Хабаровском крае для того, чтобы ликвидировать эту очередность.

«Такую задачу – по ликвидации к 2018 году очередности в стационарные учреждения ставил и Президент России Владимир Владимирович Путин», - подчеркнула Ирина Штепа.

Михаил Бурлака рассказал коллегам, что в настоящее время в регионе завершаются работы по реконструкции здания бывшего детского сада для открытия отделения Горнинского психоневрологического интерната в поселке Березовый на 70 человек. Кроме того, Бикинский детский психоневрологический интернат будет перепрофилирован во взрослый – это позволит освободить еще 90 дополнительных мест. Открытие отделений запланировано на декабрь этого года.

В числе злободневных проблем, поднятых активистами проекта – случаи, когда пожилых граждан в интернаты отдают собственные дети.

«Это серьезная проблема, которая требует решения. Думаю, что здесь стоит обратить внимание на внедрение специальных профилактических мер, которые помогут предупредить подобные случаи», - считает доктор наук, профессор института управления хабаровского филиала РАНХиГС  Татьяна Ярославцева.

Бурлака сообщил, что в Хабаровском крае с 2016 года внедрена  стационарозамещающая технология «Родственный уход» по подготовке членов семей к осуществлению домашнего ухода за своими родственниками. В четырех учреждениях социального обслуживания действует «Школа ухода за пожилыми людьми». Курсы проводят социальные работники и психологи. В 2017 году на таких курсах обучение прошли 452 человека.

Тем не менее, активисты проекта договорились разработать дополнительные предложения по совершенствованию этой работы. Они будут представлены к следующему заседанию Совета, в ходе которого эксперты рассмотрят предложенные меры и обсудят возможности их внедрения в работу.

Фотообзор