29 ноября 2017, 04:35

Об опасности ВИЧ-инфекции рассказали хабаровской молодежи в Региональной приемной «Единой России»

Информационная встреча с юными жителями региона прошла в рамках недели приема граждан

Во вторник, 28 ноября в Хабаровске при поддержке партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», в рамках недели приема граждан стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Информационная встреча с жителями краевой столицы, посвященная вопросам профилактики ВИЧ – инфекции прошла в Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева.

Как сообщила руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии Хабаровском крае, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Ирина Штепа, с 27 ноября по 3 декабря - в то же время, что и неделя приемов граждан, приуроченная к 16-летию Партии, в России проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Инициировал акцию Фонд социально-культурных инициатив супруги Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева - Светланы Медведевой.

Совместно с другими общественными организациями и государственными органами Фонд проводит акцию по профилактике этого заболевания. В Хабаровском крае акцию активно поддержала партия «Единая Россия». Более 30 юных жителей региона пришли в партийную приемную, чтобы задать свои вопросы и проверить свой ВИЧ-статус.

Штепа также напомнила, что 1 декабря по инициативе ООН установлен Всемирный день борьбе со СПИДом. Впервые он был провозглашён ВОЗ в 1988 году.

В Хабаровске с молодежью встретились главный врач Центра «АнтиСПИД» Анна Кузнецова,  координатор партпроекта «Здоровое будущее» в регионе Ирина Штепа, а также депутаты-единороссы Хабаровской городской Думы.

Как сообщила главный врач Центра «АнтиСПИД» Анна Кузнецова, в ходе акции жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и всех муниципальных районов края могут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ и получить консультацию специалиста в учреждениях здравоохранения края.

«Примерно за 1 час в России этим недугом заражается порядка 10 человек. Всего на сегодняшний момент с ВИЧ живут около 900 тысяч россиян. В Хабаровском крае к началу ноября 2017 года с положительным ВИЧ-статусом было зарегистрировано около 2400 человек», - рассказала она.

По мнению Ирины Штепа, для любого человека, независимо от его профессии, пола и возраста одной из самых главных ценностей остается его здоровье.

«Мы не устаем повторять, что понимание того, что каждый человек сам ответственен за состояние своего здоровья, сформировано далеко не у всех. Большинство граждан, особенно старшего поколения, считают, что к врачу стоит идти только тогда, когда ты уже заболел. Но для того, чтобы необходимость обращаться к врачам возникала намного позже, важно заботиться о профилактике разного рода заболеваний. Особенно это касается социально значимых заболеваний, которых необходимо избегать, в их числе, конечно же, ВИЧ-инфекция», - подчеркнула Штепа.

В ходе встречи в Региональной общественной приемной партии юные хабаровчане смогли не только задать свои вопросы о СПИДе, но и проверить свой ВИЧ-статус с помощью специального одноразового теста.

Завершилась акция флешмобом в социальных сетях, в рамках которого ребята призвали своих земляков уделить внимание профилактике ВИЧ-инфекции и проверить свой статус. Поддержать акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» можно присоединившись к флешмобу под хештегом #моеправоназдоровье.

В свою очередь, в «Единой России» заверили, что в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» просветительские мероприятия по повышению информированности населения о проблемах распространения ВИЧ-инфекции, особенно в подростковой и молодежной среде станут традиционными.

Фотообзор