2 ноября 2017, 04:51

Акция «Правовая помощь детям» стартовала в Хабаровском крае при поддержке партпроекта «России важен каждый ребенок»

В ходе акции активисты проекта встретились с воспитанниками детского дома в поселке Тополево

В среду, 1 ноября, в Хабаровском крае при поддержке партпроекта «России важен каждый ребенок» стартовала Всероссийская акция «Правовая помощь детям», в ходе которой студенты педагогических и юридических институтов, специалисты профильных ведомств, а также депутаты посетят детские дома, центры помощи детям и проведут тематические встречи, на которых расскажут детям об их правах.

Первым этапом акции стала образовательная встреча с воспитанниками детского дома № 33 в селе Тополево Хабаровского района. Она прошла при содействии Центра по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и постинтернатного сопровождения.

«Сегодняшнее мероприятие – вводное. Мы знакомим воспитанников детских домов с акцией, а также с правовыми азами – содержанием отдельных статей Конституции Российской Федерации», –  рассказала начальник отдела опеки и попечительства по городу Хабаровску, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Татьяна Паньшина.

В игровой форме ребята изучили главные положения Конституции страны, а также узнали об основных правах гражданина России.

По мнению заместителя директора детского дома № 33 в селе Тополево Инны Балахниной, подобные образовательные встречи всегда остаются кране востребованными.

«Важно, чтобы ребята начали проявлять интерес к законам, изучали их содержание, потому что незнание своих прав и обязанностей не освобождает от ответственности. Эти знания непременно пригодятся им в дальнейшей взрослой жизни», - отметила Балахнина.

Как подчеркнула координатор партпроекта  «России важен каждый ребенок» в Хабаровском крае Татьяна Паньшина, ожидается, что в ходе акции волонтеры станут постоянными консультантами и помощниками для приемных семей и детей, оставшихся без попечения родителей.

Она также добавила, что за время реализации данного федерального проекта с 2013 года число сирот в России сократилось в два раза.

«На сегодняшний день речь идет уже не о количественных, а о качественных показателях. С теми детьми, которые остались в детдомах, нужно работать индивидуально, чтобы их выход в «большой мир» не стал для них серьезным стрессом, чтобы они знали, к чему нужно быть готовым», – заявила Паньшина.

Кроме того, в рамках партийного проекта «Единой России», на федеральном уровне юристами и методистами разработана памятка для детей и методические рекомендации, согласно которым будут проводиться подобные встречи.

В Хабаровском крае акцию «Правовая помощь детям» организаторы планируют продлить до конца этого года.

Фотообзор