Карта сайта
17 ноября 2017, 05:18

Партпроект «Старшее поколение» продолжает успешное сотрудничество с «Институтом третьего возраста»

«Институт третьего возраста» - известная социальная программа поддержки пенсионеров, разработанная в Хабаровском крае

В Хабаровском крае при активной поддержке хабаровского регионального отделения «Союза пенсионеров России» автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» удалось получить грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Благодаря этому в регионе заработала программа «Институт третьего возраста», которую поддержал партийный проект «Единой России» «Старшее поколение».

«В структуре нашей организации третий год действует «Институт третьего возраста». А президент страны через Фонд президентских грантов сегодня поддерживает те общественные объединения и некоммерческие организации, цель которых - помочь вышедшим на пенсию людям не доживать свой век, а именно жить: активно, интересно, сохраняя здоровье и долголетие», - рассказывает директор института, доктор педагогических наук, профессор Светлана Машовец.

Изучать особенности жизни пенсионеров и их потребности начали сначала в Хабаровске и удивились, насколько много оказалось людей, готовых поучиться новому! Такую работу организовали по всех районах краевого центра, обучили 180 человек - и жалеют только о том, что не могли принять всех желающих.

Затем модель была отработана в Вяземском районе, там проект для пенсионеров получил название «Мобильный институт третьего возраста» и реализовался благодаря программе «Активное поколение». В результате появилась возможность организовывать выезды специалистов в район, чтобы обучать местных пенсионеров компьютерной грамоте.

Им рассказывали о том, как можно участвовать в местном самоуправлении и тем самым влиять на жизнь в своем городе. Очень актуальными были знания в области финансов и особенно - пенсионных прав. Пожилые люди откровенно боялись таких вопросов, потому что плохо представляли, как к ним подступиться. Зато как стало удобно: не надо обивать пороги различных госучреждений - необходимую информацию можно найти на специальных сайтах, пользоваться которыми «ученики» уже тоже умеют. 

«Проект удался. Люди приезжали даже из отдаленных поселков! По отзывам самих пенсионеров, им стало куда проще ориентироваться во многих сложных вопросах, - продолжает Светлана Павловна. - И мы поняли, что такой опыт можно и нужно тиражировать в других районах, где пожилые люди тоже нуждаются в новых знаниях. У нас хорошая команда, которая сумела разработать обучающие программы. Так что нам было, что представить в качестве заявки на грант». 

Сумма президентского гранта весьма ощутима. Она позволит развернуть работу в четырех районах края - Советско-Гаванском, Ванинском, Нанайском (поселок Маяк), имени Лазо (Переяславка). Туда и будут «десантироваться» преподаватели и в течение четырех дней учить пенсионеров как по апробированным программам, так и по новым, которые, как уверены организаторы института, также вызовут интерес. Например, в качестве нового направления предлагаются занятия по восстановлению утраченных страниц истории семьи. И здесь понадобятся и знания компьютера, и умение пользоваться соответствующими сайтами.

Все бы хорошо - но чтобы применять полученные знания на практике, «продвинутому» пенсионеру необходим компьютер, а купить его имеют возможность далеко не все.

«После работы в Вяземском районе мы обратились в Законодательную думу Хабаровского края с идеей провести акцию «Подари компьютер пенсионеру». Наша инициатива была поддержана, и сейчас, с подачи думской фракции «Единой России», в рамках партийного проекта «Старшее поколение» эта акция разворачивается», - говорит Светлана Машовец.

По сути, задача-то не такая уж сложная. Многие учреждения и организации обновляют технику, и бывшие у них в употреблении, но исправные компьютеры вполне могут получить вторую жизнь в доме пенсионера. Пожилому человеку для самых элементарных действий вполне хватит тех возможностей, которых уже маловато для современного офиса.

Когда в конце августа Светлана Павловна с товарищами начала собирать информацию о том, кому из подопечных нужен компьютер, то удивилась тому, насколько высокой оказалась эта потребность. Очень многие предприятия эту идею поддержали. Сегодня уже более десятка компьютеров передано и в личное пользование пенсионерам, и в советы ветеранов, например, такого отдаленного района, как Ульчский. Такое вот замечательное «последействие» гранта.

Правда, по мере расширения акции возникают новые нюансы, которые не могли предусмотреть в самом начале. Оказывается, встречаются ситуации, когда у пенсионера дома есть стационарный компьютер, которым он умеет пользоваться. Но из-за болезни, утратив способность передвигаться по комнате, человек, по сути, оказался… без этого самого компьютера. Новая задача - дифференцировать нуждающихся: кого устроит стационарный компьютер, а кому необходим ноутбук, чтобы можно было пользоваться им в лежачем положении.

Выйдя на пенсию, многие так толком и не знают, из чего она складывается, каким образом меняется, как можно с пользой для себя распорядиться новым статусом, право на какие льготы он дает. Просвещать пожилых людей в этих важных для них вопросах - тоже одно из направлений работы по гранту.

Впрочем, если тебе «за…», это вовсе не значит, что надо полагаться лишь на милость государства и детей. В «третьем возрасте» у людей наконец-то появляется время и возможности не спеша заниматься любимыми делами.

«В рамках проекта мы предполагаем разработать и реализовать в Хабаровске программу обучения пенсионеров навыкам создания индивидуальных устройств для «умного» дома и сада, - делится планами Светлана Машовец. - Особые надежды связываем с мужчинами - они почему-то традиционно менее активны, чем женщины. Для них мы покупаем специальное оборудование, с помощью которого можно будет собственными руками сделать что-то полезное и потом с успехом применять в быту».

Согласно действующему с 1 января 2015 442-му Закону РФ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» оказывать социальные услуги может не только государственное (муниципальное) учреждение, но и индивидуальный предприниматель, и некоммерческая, и коммерческая организация. Людям ведь порой элементарная помощь нужна: купить продукты и лекарства, помочь растопить печь, прибрать в доме.

Говоря профессиональным языком, выйти на рынок таких услуг в качестве их поставщиков вполне могли бы и пенсионеры. Причем за такую работу они могли бы получать определенную оплату из краевого бюджета.

«Наши пенсионеры удивились и обрадовались такой возможности, - рассказывает Светлана Машовец. - Оказывается, можно даже на пенсии не создавать дополнительную финансовую нагрузку для детей и внуков. Более того: многие признавались, что и так помогают своим соседям или знакомым. А ведь можно оформить соответствующие документы, и за такую «опеку» государство будет хоть немножко, но приплачивать».

Но, сегодня есть и нюансы - оформившись официально на подобную работу, пенсионер меняет свой статус не только к лучшему: даже такой небольшой заработок сразу «замораживает» ему индексацию пенсии.

Разработчики проекта считают, что нужно добиваться решения проблемы на федеральном уровне, чтобы пенсионеры не теряли заработанное, а государство - не лишалось тех, кто готов оказывать очень востребованные услуги.
 

По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»

 

Ссылка для блогов