15 ноября 2017, 04:48

Обучающий семинар «Действуй без границ» прошел в Хабаровске в рамках проекта «Единая страна – доступная среда»

Решение вопросов трудоустройства и самозанятости инвалидов остаются в числе приоритетных задач проекта «Единой России»

Возможности создания рабочих мест для инвалидов обсудили во время проведения информационного семинара «Действуй без границ»  в рамках партийного проекта «Единая страна – Доступная среда», который прошел в региональном отделении Партии.

В работе семинара приняли участие  представители некоммерческих организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья, с семьями, имеющими детей  с ограниченными возможностями здоровья, члены общественного Совета партийного проекта «Единая страна – Доступная среда»:  Елена Ларионова – координатор проекта, Ирина Штепа - председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной думы Хабаровского края, Ирина Белова - заместитель председателя комитета  по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края, координатор партийного проекта «Модернизация образования», Вера Переверзева – президент Хабаровской  краевой общественной организации «Аридонс», Наталья Мининбаева - директор благотворительного фонда оказания помощи детям «Росточек».

Региональный оператор программы  «Действуй без границ» Марина Петрова рассказала участникам встречи о ходе приема заявок на грантовый конкурс для стартап-проектов  действующих организаций в сфере социального предпринимательства, направленных на социальную интеграцию и трудовую реабилитацию людей с инвалидностью старше 18 лет.

«Целью программы «Действуй без границ» является развитие социального предпринимательства – бизнеса, нацеленного на смягчение или решение социальных проблем людей с ограниченными возможностями», - отметила Петрова.

Социальные предприниматели помогают людям за счёт доходов, получаемых от собственной деятельности: каждый проект выполняет определенную миссию и способствует решению проблем общества на постоянной основе.        Участники семинара познакомились с условиями участия в конкурсе, а также с практикой реализованных проектов в данной сфере.

На примере своей конкурсной заявки, генеральный директор компании «Биксервис» - автор проекта Виктор Кухарев поделился с участниками своим опытом, рассказал о возможностях компании и «подводных камнях» в реализации проектов в заявленном направлении. Виктор – инвалид – колясочник, но, несмотря на это, ведёт активный образ жизни, старается развивать свой бизнес в направлении создания безбарьерной среды  для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Участие в проекте «Действуй без границ» даёт возможность людям с ограниченными возможностями вести  трудовую деятельность. Тем самым является прямым партнером  проекта «Единая страна – доступная среда», - отметила координатор партийного проекта Елена Ларионова.

В завершение встречи, участники семинара провели мозговой штурм, по итогам которого появилось сразу пять проектных направлений, которые можно реализовать в рамках программы «Действуй без границ».  Появилась идея и партнерского проекта, который может стать «первой ласточкой» ряда пилотных проектов.

Фотообзор