5 октября 2017, 07:37

Казакова: К реализации партпроекта «Единой России» «Местный дом культуры» удалось привлечь около 1 млрд рублей дополнительных средств

Фото: ER.RU
В общей сложности на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек в 2017 году выделено 2,5 млрд рублей

4 октября, в четверг, состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции. В рамках обсуждения реализации партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры»  федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова рассказала регионам о нюансах реализации партийной инициативы, а также ответила на актуальные вопросы. В Хабаровском крае в селекторном совещании приняли участие региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры», депутат Законодательной Думы Хабаровского края Егор Калинин, заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.

В ходе видеоконференции федеральный координатор партпроекта Ольга Казакова . отметила, что к 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетные средства.

«У нас получилось около 2,5 млрд рублей в общей сложности, из которых порядка 100 млн – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. У нас появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки: там и меценаты местные подключились, и федеральная составляющая есть, и деньги из регионального и муниципального бюджетов, и люди сами начали участвовать», – сообщила она, добавив, что сейчас решается вопрос о продлении федерального финансирования проекта на 2018-й и последующие годы.

Казакова отметила, что, для того чтобы партпроект «Местный дом культуры» вошел в проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, необходимо его полностью реализовать в 2017 году. «Сегодня на селекторе мы большое внимание уделили финансовой составляющей проекта, потому что есть регионы, которые поставили для исполнения рискованные сроки – ноябрь или даже декабрь. Важно, чтобы расходование выделенных из федерального бюджета средств было своевременным и эффективным. Также мы обсудили вопросы, связанные с включением данного проекта в бюджет 2018 и последующих годов. Все регионы единогласно высказались о том, что проект нужно продолжать и, по возможности, увеличивать его масштабы. Хочу сказать, что жители российских сел очень позитивно реагируют на обновление клубов, этого невозможно не заметить», – констатировала она.

«По данным Министерства культуры, на сегодняшний день из 71 субъекта, участвующего в проекте, около 40 регионов уже полностью справились с поставленными задачами, и только в семи субъектах ситуация вызывает опасения», – отметила директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова.

В ходе селектора региональные координаторы проекта «Единой России» «Местный дом культуры» заверили, что до конца года все незавершенные работы будут выполнены.

«Мы поставили четкие сроки по исполнению контрактов. В нашем регионе до 25 октября этого года 16 домов культуры в муниципальных 8 районах будут оснащены заявленным звуковым и световым оборудованием, - рассказал региональный координатор проекта Егор Калинин.

В Хабаровском крае в 2017 году, при поддержке единороссов на реализацию проекта, было выделено всего 16 157 000 рублей. Из федерального бюджета - 11 694 000 рублей, региональный выделил 3 693 000 рублей.

«Уже в ноябре пройдет заседание общественного совета партийного проекта «Местный дом культуры» в Хабаровском крае, где мы предварительно расссмотрим заявки на следующий год, - отметил Егор Калинин.  – Их формирование уже началось. Отрадно, что муниципальные образования активно подключились к данной работе.

Как рассказала заместитель министра культуры региона Ирина Купченко, всего в Хабаровском крае 258 Домов культуры.

По ее словам, учитывая критерии партийного проекта  «Местный дом культуры», согласно которому переоснащение сельских клубов и домов культуры будет происходить в населенных пунктах с населением менее 50 тыс. человек, в регионе подать заявки на участие в партпроекте смогут  247 учреждений культуры.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в 2017 году и рассчитан на два года, направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.