5 октября 2017, 11:18

К Медведеву обратились парламентарии Дальнего Востока по дополнительному финансированию «дальневосточного гектара»

Фото:kamchatka.er.ru
Дальневосточные парламентарии приняли решение об обращении к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предусмотреть дополнительное государственное финансирование на создание инфраструктуры для участков, выделенных по программе «дальневосточный гектар»

4 октября, в четверг, участники заседания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением совершенствовать законодательство «О дальневосточном гектаре».

На заседании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоялось в Петропавловске-Камчатском, парламентарии дальневосточных регионов приняли обращение к главе Правительства страны, председателю партии «Единая Росссия» Дмитрию Медведеву. Документ содержит предложение предусмотреть выделение средств из федерального бюджета на создание инфраструктуры для коллективных участков, оформленных по программе «дальневосточный гектар».

«Сейчас в законе указано, что власти регионов должны оказать содействие по созданию инфраструктуры для владельцев земель, которые оформили коллективную заявку на 20 и более участков. Мы понимаем, что эти средства должны выделить дальневосточные регионы из своих бюджетов, которые являются дотационными. Именно поэтому мы выходим на федеральный уровень с предложением о дополнительном финансировании», - сказал председатель парламентской «Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье», Секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Луговской.

Инициатором данного обращения стали законодатели Камчатского края. Здесь подано 4 тыс. заявок на получение гектара. Только по предварительным подсчётам для того, чтобы обеспечить коллективные заявки дорогами, электричеством, водоснабжением потребуется более 4 млрд руб. Таких средств в казне региона нет.

«Закон о гектаре постоянно шлифуется и дорабатывается с учетом трудностей, возникающих в процессе правоприменения. Мы сегодня обратили внимание на одну серьезную проблему. На оснащение участков коммунальной инфраструктурой. Почти все регионы Дальнего Востока - высокодотационные. И затраты на инфраструктуру в рамках закона о дальневосточном гектаре для нас неподъемные. Либо их нужно нести в ущерб другим задачам – у нас есть целый блок социальной ответственности, который мы должны обеспечить», - сказал спикер камчатского парламента, секретарь Камчатского Регионального отделения Валерий Раенко.

Аналогичные проблемы с нехваткой бюджетных средств есть во всех регионах Дальнего Востока. Сергей Луговской отметил, что в Хабаровском крае выдано около 7 тыс. гектаров, а заявки подали свыше 15 тыс. человек. Лидерами среди территорий являются район им. Лазо, Бикинский и Советско-Гаванский районы. Законодательная Дума Хабаровского края на октябрьском заседании парламента планирует принять поправки в закон, которые позволят расширить границы Кругликовского сельского поселения района им. Лазо. Здесь сформирован участок из владельцев дальневосточных гектаров, которые планируют создать на выбранном месте новое поселение.

«Расширение границ существующего или создание нового населённого пункта даст возможность органам исполнительной власти и муниципалитетам финансировать действия на создание коммунальной инфраструктуры для владельцев гектаров. Мы этот процесс в регионе запускаем. Он не быстрый. У нас выработана «дорожная карта», по которой мы будем двигаться», - сказал Сергей Луговской.

Обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева председатели региональных парламентов поддержали единогласно. Они будут направлены и в Министерство по развитию Дальнего Востока.