30 октября 2017, 03:46

В Хабаровске открылся зал для адаптивных видов спорта

Идея создания новой школы появилась в рамках реализации партпроекта «Единая страна - доступная среда»

Специализированный спортивный  зал для людей с ограничениями по здоровью открылся в Хабаровске в минувшие выходные. Прежде всего, центр призван помочь людям с ограниченными возможностями попробовать себя в спортивных танцах.

В ходе церемонии открытия нового зала министр культуры Хабаровского края Александр Федосов отметил, что в данном центре будут заниматься сильные характером и духом люди.

«Нам всем стоит у них поучиться тому, как адаптировать себя к этой жизни. Теперь в Хабаровске появилось новое помещение, где можно работать, трудиться, заниматься спортом и танцевальным искусством», - сказал он.

В свою очередь, директор Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы, член Регионального политического совета Партии Владимир Саржевский считает, что учреждение уже сейчас может похвастаться наличие мастеров спорта в самых разных направлениях. С открытием танцевального зала почетный список будет только расти.

Как сообщила краевой депутат, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Хабаровском крае Елена Ларинова, в новом зале будут проходить тренировки по настольному теннису и танцам на колясках.

Это новый вид адаптивного спорта. Выступления в танцах на колясках ничем не отличаются от соревнований по танцевальному спорту. Также существует латиноамериканская и европейская программы, а лучшую пару определяет строгое жюри.

«Танцы – прекрасный способ приобщиться к миру искусства, музыки, культуры, а их спортивная направленность и соревновательный аспект помогут людям с ограничениями по здоровью улучшить свою физическую форму», - уверена она.

Ларионова также напомнила, что идея о развитии танцевального направления с участием людей, вынужденных передвигаться на колясках, возникла на площадке партии «Единая Россия», в ходе обсуждения реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» весной этого года.

Тогда директор Хабаровского городского детского танцевального центра «Созвездие» Роман Чечель заверил, что ряд хореографов и танцоров из краевого центра уже готовы проводить занятия для инвалидов.

«Это направление давно очень развито в западной части России. Там проводятся целые чемпионаты и турниры по этому виду хореографии. Люди всегда с огромным восторгом  и овациями принимают такие выступления, поэтому, конечно же, не хочется отставать. Хочется наоборот – сделать все возможное, чтобы танцы на колясках стали не менее популярны и на Дальнем Востоке», - подчеркнул он.

Завершилась торжественная церемония открытия специализированного зала показательными выступлениями спортсменов, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Располагается новая краевая спортивно-адаптивная школа по адресу: город Хабаровск, Амурский бульвар, 43. Для занятий танцами или другими видами спорта людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности необходимо обратиться по телефону: 8(4212) 31-14-77.

Фотообзор