23 октября 2017, 05:18

Активисты проекта «России важен каждый ребенок» приняли участие во Всероссийском Форуме приемных семей

Делегацию от Хабаровского края возглавила координатор партпроекта в регионе Татьяна Паньшина

В воскресенье, 22 октября в Москве завершился V Всероссийский форум приемных семей, активное участие в котором принял партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок».

От Хабаровского края на Форум отправилась делегация во главе с начальником отдела опеки и попечительства по городу Хабаровску, региональным координатором партийного проекта  Татьяной Паньшной, которая выступила на заседании площадки, посвященной роли общественных организаций в решении  вопросов защиты прав семьи и детства.

Также в рамках Форума активистам проекта удалось встретиться с федеральным координатором партпроекта Надеждой Колесниковой и председателем общественного совета, депутатом Государственной Думы Ольгой Баталиной.

В ходе обсуждения, представители Хабаровского края подняли вопрос о создании специализированных реабилитационных центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также затронули проблемы социального льготного обеспечения таких ребят.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина пообещала, что Партия примет необходимые меры для защиты детей-сирот. Она также отметила, что совместная работа всех заинтересованных лиц на площадке партпроекта «России важен каждый ребенок» позволит устранить шероховатости межведомственного взаимодействия при решении проблем сиротства.

По мнению большинства участников Форума, наиболее острый вопрос касается обеспечения детей-сирот жилыми помещениями - в частности проблема сохранения закрепленного жилья.

По словам Баталиной, эта система сегодня практически не работает, потому что полномочия и обязанности по сохранению закрепленного жилья возложены на законных представителей ребенка. «Однако ни директор интерната или детского дома, ни опекун, как правило, не имеют возможности каким-либо образом контролировать это жилье, которое может находиться в другом муниципалитете, за многие десятки, а порой и сотни километров. Накапливается задолженность по ЖКУ, особенно с учетом того, что обеспечивать ремонт и эксплуатацию такого помещения также сложно», - пояснила парламентарий.

В связи с этим она считает необходимым передать полномочия по сохранению закрепленного за сиротами жилья уполномоченным органам по управлению имуществом. Баталина также предложила подумать над закреплением в отношении такого жилья статуса специализированного жилого фонда с тем, чтобы определить в их отношении особый порядок управления.